Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Евгений Онегин и Александр Пушкин (вариант 3)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Евгений Онегин и Александр Пушкин.

Томила жизнь обоих нас;

В обоих сердца жар угас...

Он был гением, великим человеком, писателем с большой буквы. Его произведения бессмертны, его имя — вечно. Он прожил бурную жизнь, полную печали и радости, смеха и слез, поэзии и прозы. Он оставил потомкам огромное количество произведений, в которые вложил душу. Его имя — А. С. Пушкин.

Его знает каждый ребенок. Но знает поверхностно. Полностью же его можно узнать, только прочитав “Онегина” — бесценное произведение, которым всегда гордился русский народ. Пушкин работал над романом “Евгений Онегин” много лет, это было самое любимое его произведение. Белинский назвал его “энциклопедией русской жизни”. Действительно, в этом романе дана картина всех слоев русского общества. Роман был для поэта, по его словам, плодом “ума холодных наблюдений и сердца горестных замет”. В этом “в высшей степени народном произведении”, как назвал роман великий критик В. Г. Белинский, Пушкин предстает перед читателем таким, каким был на самом деле. Он описывает себя откровенно, не скрывая своих недостатков, но и не стесняясь показывать свои достоинства. Но все познается в сравнении. И на первый взгляд незаметно, что Пушкин на протяжении всей поэмы сравнивает себя с Онегиным. В чем-то они очень похожи, в чем-то совершенно разные.

И автор, и герой, воспитанные в благородных семьях, получившие хорошее образование, в молодости вели разгульный образ жизни: обожали балы, вечеринки, женщин. В них кипела кровь, страсть. Они оба разбивали сердца и оставляли надежды, говорили слова любви и ревновали, возвращались и уходили навсегда. Но этот бурный образ жизни оказался невечным. Пушкин и Онегин как будто оба повзрослели. Им стали безразличны балы, и даже те кокетки, от которых раньше они были без ума.

В обоих сердца жар угас;

Обоих ожидала злоба

Слепой Фортуны и людей...

После такого переломного момента в судьбе очень важно найти себя, найти то, чему посвятить оставшуюся жизнь. Пушкин это понял. Он начал писать великолепные произведения, тем самым обеспечив себе вечную жизнь и долгую память. А что Онегин? Он так и не смог найти себе занятие по душе, не смог самоутвердиться, научиться приносить пользу людям, как тот, кто его создал. Онегин обрек себя на душевную погибель, на вечные муки.

светское общество, не понимающее, что такое настоящая жизнь. В кругу этих людей царили интриги, жестокость и ненависть. Стоило сделать один неправильный шаг — и ты враг народа. Сплетни погубили Ленского, именно из-за боязни сплетен Ленский не отступил в последний момент перед дуэлью они, душили Онегина и не давали спокойно жить Пушкину.

И вот общественное мненье!

Пружина чести, наш кумир!

И вот на чем вертится мир!

к судьбе своей страны. Онегина же Пушкин мечтал сделать декабристом, и в этом сказалось все его уважение к своему герою.

“Евгений Онегин” — своеобразная пушкинская биография. В этом романе — его душа, мысли и чувства. В нем он создал себе подобного — человека, судьба которого будет волновать еще не одно поколение и через которого можно лучше узнать того гения, чьи произведения бессмертны и чье имя вечно...



 
© 2000- NIV