Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Роман "Евгений Онегин" как энциклопедия русской жизни (вариант 10)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин" как энциклопедия русской жизни

Роман Евгений Онегин самое значительное по объему, по охвату жизненных событий, по многообразию тем и идей произведение Пушкина. Ни одна энциклопедия не даст такого лаконичного и в то же время полного представления об эпохе, о быте, об идеалах, о нравах и страстях представителей всех сословий, какое дает Евгений Онегин. Роман уникален широтой охвата действительности, многосюжетностыо, описанием отличительных особенностей эпохи, ее колорита. Именно поэтому В. Г. Белинский и определил роман как энциклопедию русской жизни. В самом деле, листая страницы романа, погружаешься в неповторимый мир пушкинской эпохи: гуляешь по Летнему саду с Онегиным-ребенком, наблюдаешь надменную скуку петербургских гостиных, слышишь разговоры поместных хозяев о вине, о псарне, о своей родне, переживаешь с Татьяной ее первое чувство, любуешься великолепными картинами русской природы.

героя насыщен до предела:

Бывало, он еще в постеле:

Три дома на вечер зовут...

трудовой город, выразительно и лаконично изображенный Пушкиным, живет по другому времени. Их пути не пересекаются.

В постелю с бала едет он:

А Петербург неугомонный

Встает купец, идет разносчик,

На биржу тянется извозчик,

С кувшином охтенка спешит,

Под ней снег утренний хрустит.

Главный герой романа живет в эпоху, когда крепостное право, против которого выступало передовое дворянство, еще не было отменено. Это было время пробуждения самосознания в обществе, что не могло не отразиться на внешней стороне жизни дворянства. Мы видим, как расширяется круг знакомства с западноевропейской литературой. Романы Шиллера, Гете, Руссо говорят об интересе дворян не только к художественной литературе, но и к серьезным научным произведениям:

Бранил Гомера, Феокрита;

Зато читал Адама Смита...

Именно знакомство с передовой экономической мыслью заставляет Онегина-помещика облегчить жизнь своих крепостных, заменив барщину легким оброком, что вызвало возмущение и отчуждение соседей. Изображая в романе жизнь дворянства, Пушкин не мог, конечно, обойти молчанием тему угнетения народа. Он не посвящает этой теме страниц, но и в двух словах может сказать так много, как иному не сказать и на нескольких страницах. Описывая преобразования Онегина в деревне, Пушкин заключает: И раб судьбу благословил. Раб одно это слово рисует всю тяжесть жизни простых людей. А вот Ларина, хлебосольная патриархаль-ная барыня, служанок била осердясь и приказывала петь песни во время сбора ягод, чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели. Пушкин в романе подчеркивает паразитический образ жизни дворянства, протикающей в абсолютной праздности: званые ооеды, балы, вечера. Ясно, что так жить дворяне могут только за счет народного труда.

С присущей ему точностью Пушкин освещает экономическую и культурную жизнь России первой четверти XIX века. Так, мы мимоходом узнаем о структуре торговых отношений России: за лес и сало из-за границы ввозились всевозможные декоративные украшения, безделушки: ... гребенки, пилочки стальные, прямые ножницы, кривые и щетки тридцати родов и для ногтей и для зубов. С восхищением описывает автор театр, балет своего времени, драматург Озеров дани народных слез, рукоплесканий с младой Семеновой делил. Самым известным постановщиком балетов был Дидло, известная балерина Истомина блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна.

Реалистически воссоздана целая эпоха жизни русского общества 10-20-х годов XIX века; показана жизнь столицы и провинции, города и деревни, упомянуты все социальные слои. Другими словами, роман в стихах Евгений Онегин по праву представляет собой энциклопедию русской жизни первой четверти XIX столетия.



 
© 2000- NIV