Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Трагедия романтической личности (образ Владимира Ленского)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Трагедия романтической личности (образ Владимира Ленского)

Среди героев романа Владимир Ленский занимает особое место. Ведь Ленский поэт, причем не только в стихах, но и в своем ощущении мира, в своем поведении и образе мыслей. Закономерно, что вопрос о соотношении автора и его героя становится неизбежным. Может быть, Пушкин изобразил самого себя? И если это так, то почему столь противоречивы авторские оценки? Почему так неоднозначен образ Ленского в романе, так двойственна посмертная судьба героя?

и женщине видя идеал духовного совершенства, красоты и гармонии.

Когда о Евгении Онегине говорят как о реалистическом произведении, имеют в виду прежде всего кар-гпмы русской жизни, природу, образы Онегина и Татьяны. Да, Пушкин уходит от романтизма, уходит от исключительных характеров и исключительных обстоятельств. Внутренняя значительность главных героев построена на авторском поиске реальных, не поддающихся делению на черное и белое проблем. Конечно, и Онегин, и Татьяна ничуть не меньше Ленского отличаются от окружающих, но по-другому. И Онегин, и Татьяна в конечном счете умеют видеть сложность жизни. Ленский ведет себя так, как требует от него избранный идеал, вера в духовность мира, он не может отделить идеал от реальности.

действительности. Вера в духовное предназначение мира, в таинственную цель бытия определяет его отношение к окружающему. Поэт-романтик, Ленский обожествляет любовь и дружбу, его творчество посвящено исключительно вечным темам. Но столкновение с реальностью оборачивается для Ленского трагедией. Жизнь оказывается сложнее, многозначнее романтических представлений, но понять это пушкинский герой не в состоянии. Идеал не допускает компромиссов, все или ничего девиз, который уничтожает возможность принять реального человека, реальные отношения. Причина ссоры с Онегиным вряд ли заслуживает 'foro, чтобы превратиться в смертельный вызов на поединок. Но для Ленского рушится то, что было его идеалом: любовь и дружба, и другого выхода для него нет...

Пушкин образом Ленского расстается с романтизмом, расстается со своим собственным прошлым. Мир южных поэм уступает место реальной жизни, глубокой, противоречивой, сложной. Отсюда ирония, постоянное снижение своего героя. Но было бы ошибкой считать, что Ленский полностью укладывается в схему романтизма, что авторская оценка построена только на этом. Ленский двойственный персонаж. Ведь и любовь поэта, и его дружеские чувства, и поэтичность натуры вырастают не только на романтической вере в идеал, они созданы еще одним обстоятельством молодостью героя. Юношеская жажда счастья прорывается сквозь поэтический ореол; Ленский любит так, как любит молодость: искренно и верно, застенчиво и робко. Его разговоры с Онегиным порыв пламенной младости, естественное желание разделить с кем-нибудь свои чувства, это исповедь сердца.

возраст романтика. Поэтому наряду с иронией так много тепла и искреннего сочувствия в авторском отношении к своему герою. Прощание с романтизмом это всегда и прощание с юностью, приобретений не бывает без потерь...

Два пути Ленского, обозначенные в романе, обобщают авторские оценки. Молодость или талант главный источник вдохновения? Поэзия жизни или ее проза одержит верх, когда пройдет пора молодости и подлинное предназначение Ленского выяснится само собой? Пушкин оставляет вопросы открытыми, потому что ответ на них может дать только сама жизнь. Герой романа остается неразгаданным до конца. Таков особый реализм пушкинского творчества, которое не подменяло действительность, а подчинялось ее законам.



 
© 2000- NIV