Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Как изменилася Татьяна ? (По роману А. С. Пушкина Евгений Онегин)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Как изменилася Татьяна ? (По роману А. С. Пушкина Евгений Онегин)

Сперва героиня предстает перед нами в образе простой, казалось бы, русской девушки, лишенной привлекательных, необычных внешних черт, которые имеют почти все героини романтических произведений. Но в то же время она по-своему прелестна и поэтична. Наверное, прелесть Татьяны была не в ее внешности, а в ее душевном благородстве, уме, простоте. Большую часть своего времени она проводила наедине с природой и книгами, чуждаясь общества. Своеобразие характера Татьяны сказывается в том,

Она не ведает обмана.

И верит избранной мечте...

Послушная влеченью чувства,

Что так доверчива она,

Что от небес одарена

Воображением мятежным,

Умом и волею живой,

Возраст героини зовет ее влюбиться (душа ждала... кого-нибудь), а ум и сердце видят в приезжем помещике человека неординарного, стоящего выше привычного ей окружения. Татьяне присуща, по определению ГЬшкина, мятежность, может быть, именно поэтому она псищется написать трогательное признание Онегину - что выходило за все дозволенные рамки) в надежде, что ют ответит взаимностью. И когда Онегин дает ей рез-к\ ю отповедь (он сам называет это исповедью, но Пушкин пишет: Так проповедовал Евгений), по-моему, в Татьяне тогда уже зарождается та равнодушная княгиня, которую мы видим в конце романа. Это кажущееся равнодушие: на самом деле это просто способ стать менее ранимой, скрыть свои чувства и переживания от досужего наблюдателя.

После дуэли и спешного отъезда Онегина Татьяна пытается осмыслить образ того, в кого влюбилась. Она посещает его кабинет, читает книги с его пометками и постепенно погружается в образ своего героя. Вот что она о нем думает:

... Чудак печальный и опасный,

Созданье ада иль небес,

Что ж он? Ужели подражанье,

Ничтожный призрак, иль еще

Чужих причуд истолкованье,

Слов модных полный лексикон?

Уж не пародия ли он?

Татьяна в сомнениях, она начинает подозревать, что Евгений недостоин ее любви. С этого момента ей все становится безразлично, прежняя жизнь опротивела: с ней связаны слишком тяжелые воспоминания. Девушка подчиняется воле родных и уезжает.

И вот новый этап теперь она жена генерала. Она предстает перед нами в образе великосветской дамы. Все к ней относятся с глубоким почтением. У нее собирается самое избранное общество. Татьяна становится законодательницей зал. Но сама она никакого удовольствия от этого не получает, мечтая о своей былой жизни, желая вернуться в деревню. Ведь, в сущности, Татьяна осталась прежней. Суровые законы света заставляют ее надеть маску беспечной прелести. Причем носит она ее безупречно, естественно. Даже когда объявился Онегин, Татьяна вела себя неприступно-равнодушно. Только тогда, когда она получает любовное послание Евгения, ее маска исчезает, Татьяна не скрывает, что любит, однако, верная своему долгу перед мужем, отвечает отказом. Для нее неприемлемо строить свое счастье на несчастии другого.

героиня явилась воплощением женского идеала.



 
© 2000- NIV