Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Живое отношение к современности в творчестве русских писателей XIX века

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Живое отношение к современности в творчестве русских писателей XIX века

Пушкин есть явление чрезвычайное...

Н. В. Гоголь

В. Белинский писал, что Евгений Онегин есть роман исторический. Он написан после событий тысяча восемьсот двадцать пятого года. Александр Сергеевич Пушкин жил судьбой России, кроме того среди друзей поэта было много декабристов, поэтому Пушкин был близок к декабристским идеям и идеалам. Все это нашло отражение в романе Евгений Онегин.

В романе Евгений Онегин Александр Пушкин поднимает одну из важных проблем, волновавших всех прогрессивных людей прошлого столетия, положение думающей и передовой интеллигенции России. В произведении такими представителями являются Евгений Онегин, Татьяна Ларина, Ленский. Хотя у главных героев разные характеры: Ленский и Татьяна романтичные люди, Онегин более реалистичный и практичный человек, их объединяет одно: они являются лишними людьми в обществе. Эти люди не хотят жить по-старому и пытаются изменить свою жизнь, поэтому они не нужны обществу. Главные герои стараются найти ответы на вопросы, которые волнуют их. Евгений Онегин читает Руссо, Вольтера, пытается понять книгу Адама Смита. К сожалению, все его попытки оканчиваются безрезультатно.

Ленский воспитывался в Германии. Он учился в Геттингенском университете рассаднике вольнодумства. Это, конечно, сказалось на мыслях и суждениях Ленского. Являясь поклонником Шиллера и Гете, Ленский ищет в их произведениях смысл жизни, философию людей и общества. Ленский романтичный человек, оторванный от народной жизни, поэтому он верит в победу добра над злом, в братство людей.

На первый взгляд кажется удивительным, что два таких разных человека, как Ленский и Онегин, становятся друзьями.

Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень.

Меж ими все рождало споры И к размышлению влекло: Племен минувших договоры, Плоды наук, добро и зло, И предрассудки вековые, И гроба тайны роковые, Судьба и жизнь в свою чреду. Все подвергалось их суду.

С Татьяной их сближает одиночество. В своем письме к Онегину она пишет:

Но мне порукой ваша честь, ,

И смело ей себя вверяю...

Героиня знает, что ее возлюбленный никому не раскроет ее тайну.

душном обществе. Татьяну также не понимают близкие ей люди. Кроме того, Татьяну не интересует это общество, где люди или глупы или чужды высоким идеалам. Недаром героиня сразу же выделяет из толпы Евгения Онегина человека нового и прогрессивного.

Великолепно А. Пушкин описывает поместное дворянство. Сами фамилии говорят за себя: Петушков, Скотинин. Разговоры этих людей ограничиваются только темами о псарне и вине. Их ничего не, интересует и к новшествам они относятся с опаской. Так, они ставят клеймо на Онегине, когда тот пытается ввести небольшие изменения в своем поместье:

И в голос все решили так,

Что он опаснейший чудак.

Общество, описанное Пушкиным, похоже на общество в произведении Грибоедова Горе от ума. От человека, который пытается что-то изменить, все шарахаются, как от чумы. Это происходит потому, что круг интересов таких людей толпы, общества очень узок. Им хорошо на своем месте: тепло и сытно.

Разгадать тайну народной психеи для поэта значит уметь быть равно верным действительности при изображении и низших, и средних, и высших сословий, заметил В. Белинский. Действительно, картина всего русского общества была бы не полной, если бы А. Пушкин не описал быт и традиции простого люда. Поэт видел будущую Россию без крепостничества, без рабства, поэтому на протяжении всего романа чувствуется боль за русский народ. Жизнь крестьян трудна: девушек заставляют петь в саду, чтобы они не съели лишней ягоды, морят непосильной работой.

Несмотря на то, что Пушкин был со многим не согласен в устройстве российского общества, он любил Родину. Это видно из описания святок, гадания:

Татьяна любопытным взором На воск потопленный глядит: Он чудно вылитым узором Ей что-то чудное гласит; Из блюда, полного водою, Выходят кольца чередою; И вынулось колечко ей Под песенку старинных дней: Там мужички-то все богаты, Гребут лопатой серебро, Кому поем, тому добро И слава! Но сулит утраты Сей песни жалостный напев; Милей кошурка сердцу дев.

Пушкин сын своей эпохи. Он жил и творил в XIX веке. Это было сложным временем для России. Тирания, рабство, произвол все это вызывало тревогу за будущее страны у передового дворянства и интеллигенции. Белинский сказал, что Евгений Онегин это энциклопедия русской жизни. Действительно, в этом романе показаны все стороны русского общества девятнадцатого века, страдания и горе людей. Романом Евгений Онегин Пушкин показывает свое отношение к окружающей действительности. Этим произведением писатель пытается изменить мир и сделать его лучше.



 
© 2000- NIV