Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Евгений Онегин» — «картина действительной жизни»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

«Евгений Онегин» — «картина действительной жизни»

Роман «Евгений Онегин» является центральным пушкинским творением. Именно в этом произведении Александр Сергеевич как «поэт действительности» встал в полный рост.

Здесь читатель увидел все стороны русской жизни: петербургскую «золотую молодежь» и провинциальное дворянство, нравы и вкусы поколения 20-х годов XIX века, их пристрастия и занятия.

Роман «Евгений Онегин» явился поэтической летописью времени, где «отразился век и современный человек».

Покамест в утреннем уборе,

Конечно, узнать об интересующей эпохе можно более достоверно из учебника истории, но так образно, емко, наглядно и широко, как Александр Сергеевич повествует о своем времен романе «Евгений Онегин», мы едва ли сумеем найти в одной книге. Надо будет перебрать их множество, и все же не узнать того, что сумел передать поэт. Не лучше ли прочесть роман?

Следуя за своим героем, Пушкин переносит повествование в деревню, где все дышит провинциальной стариной, милым автору русским раздольем, покоем, располагающим к размышлениям, созерцанию и творчеству, размеренному образу жизни, гармонии с самим собой и окружающим миром.

А в обществе людей, к сожалению, нет подлинной сердечности, не всегда они могут распорядиться своей судьбой. Как часто герой романа, а впрочем, и вообще люди, не ценят дружбы, любви, дарованных им судьбой.

Но дружбы нет и той меж нами.

Мы почитаем всех нулями,

— себя.

Мы все глядим в Наполеоны...

Читая роман «Евгений Онегин», забываешь, что это красивый вымысел художника. Но в том-то и состоит его мастерство, что он сумел показать типичных героев в типичных обстоятельствах.

«Евгений Онегин». Прекрасный и изящный слог Пушкина завораживает, вводит в мир русской поэзии, рисует прекрасные картины природы.

Встает заря во мгле холодной;

На нивах шум работ умолк;

С своей волчихою голодной

Выходит на дорогу волк...

«Евгений Онегин» Пушкин достоверно, ярко раскрывает характеры героев. В. Г. Белинский отмечал, что едва ли не главная заслуга поэта в том, что он впервые обрисовал портрет русской женщины. Татьяна Ларина — любимая героиня автора и читателя. Ее ость и одновременно стойкость, душевная чистота и порядочность вызывают неизменную любовь все новых и новых поколений читателей. Она лучше Онегина понимает его, объясняя поступки героя.

«Тогда — не правда ли? — в пустыне,

Я вам не нравилась... Что ж ныне

Меня преследуете вы?

И мог бы в обществе принесть

Вам соблазнительную честь?

Объять необъятное невозможно, как нельзя в одном сочинении сказать обо всем романе «Евгений Онегин», оно получилось бы достаточно объемным. Здесь же только вскользь удалось упомянуть о самом ярком, запомнившемся. Роман «Евгений Онегин» явился своеобразным «мостком» между Пушкиным-поэтом 20-х годов и Пушкиным-прозаиком 30-х. Это величайшее творение мастера не потеряло значения и в наши дни. Поэт обращается непосредственно к каждому поколению: -Я с вами знал Все, что завидно для поэта: Забвенье жизни в бурях света. Беседу сладкую друзей.



 
© 2000- NIV