Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ главной героини в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

«Евгений Онегин»

«Евгений Онегин» является Ольга, которая появляется перед читателями в словах романтического Ленского: «Невинной прелести полна, В глазах родителей, она Цвела, как ландыш потаенный, Незнаемый в траве глухой Ни мотыльками, ни пчелой». Ленский восхищается Ольгой и вместе с тем, наряду с восхищением, он говорит о том, что ее образ ему просто надоел: «Глаза, как небо, голубые, Улыбка, локоны льняные, Движенья, голос, легкий стан, Все в Ольге... но любой роман Возьмите и найдете, верно, Ее портрет: он очень мил, Я прежде сам его любил, Но надоел он мне безмерно». Оценку героине дает и Онегин, который говорит о не так: «Кругла, красна лицом она, Как эта глупая луна На этом глупом небосклоне». Онегин показал недостаток героини: ее прекрасный образ, ее красота и бедный внутренний мир. Онегин говорит об отсутствии жизни в чертах героини, что является следствием ее пребывания в самодовольном и ограниченном мире. Ольга - потребитель в этом мире.

С мнением Онегина можно не согласиться, ведь Ольга является непосредственным и простым человеком. В ее поведении присутствуют игривость и кокетство, свойственные молодой девушке. Ольга хочет наслаждений, она энергична. Ей хочется праздника, поклонения. Как и любая женщина, она любит и хочет слышать комплименты в свой адрес. Показателен в этом плане эпизод, который произошел во время бала в доме Лариных, когда Онегину очень легко удалось привлечь внимание Ольги: «... проворно Онегин с Ольгою пошел; Ведет ее, скользя небрежно, И, наклонясь, ей шепчет нежно Какой-то пошлый мадригал, И руку жмет - и запылал В ее лице самолюбивом Румянец ярче...». На этом же балу, пообещав танцевать с Онегиным, Ольга отвергает знаки внимания, которые ей оказывает Ленский. Причиной этому является то, что Ольга не в состоянии оценить истинные чувства, которые питает к ней Ленский, а от обычных слов, хоть и приятных ей, сказанных Онегиным. Внимание, оказанное Онегиным, для нее в этот момент важнее, чем искренняя любовь Ленского.

Увидев Ольгу перед дуэлью, Ленский слышит от Ольги вопрос: почему он исчез с бала? И сказано это было ею настолько непринужденно, что Ленский

«... повесил нос.

Исчезли ревность и досада

Пред этой ясностию взгляда,

Пред этой нежной простотой,

Пред этой резвою душой!».

ее любит Ленский. Ольга не может испытывать такое же сильное чувство. Гибель Ленского недолго расстраивала Ольгу, и вскоре у нее появился новый поклонник. Который «успел ее страданье любовной лестью усыпить».

«И вот уж с ним пред алтарем

Стоит с поникшей головою,

С огнем в потупленных очах,

С улыбкой легкой на устах».

происходящее вокруг поверхностно, порой не замечая, что своей беззаботностью она приносит страдания окружающим.



 
© 2000- NIV