Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Вечный образ русской женщины

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Вечный образ русской женщины

народа, его историю. Такие произведения будут читать всегда и они никого не оставят равнодушным. Именно к таким произведениям относится роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». А еще такие произведения имеют свойство изменяться с течением времени и перечитывая роман еще раз, мы всегда находим в нем что-то новое, то, что ранее просто не замечали. Герои «Евгения Онегина» предстают перед нами настоящими русскими людьми.

Любимой героиней Пушкина является Татьяна Ларина, которая благодаря своей простоте симпатична читателю. Ее образ, из всех героев романа, является самым близким к народу. Героиня с детства жила своими переживаниями, не любила шумные игры и поэтому, можно сказать, была немного одинока. Татьяна увлекалась чтением книг, поскольку именно в них она пыталась найти ответы на множество интересующих ее вопросов: «Ей рано нравились романы; Они ей заменяли все..». Много читая, она продолжает верить «преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны». В этом выражается ее простота, но в тоже время, будучи разносторонней личностью, Татьяна не прочь погулять в поле «с печальной думою в очах, с французской книгою в руках». Татьяна Ларина мечтала встретить в жизни таких людей, которые были бы похожи на героев прочитанных ею книг. Именно таким героем и показался ей Евгений Онегин, к которому Татьяна испытывает прекраснейшее чувство любви. Она не побоялась первой признаться в своем чувстве, этим совершив довольно-таки мужественный поступок:

«Я к вам пишу - чего же боле?

Что я могу еще сказать?».

Но, Онегин не ответил Татьяне взаимностью. Татьяна попадает в новое светское общество, но оно ей чуждо:

«... Татьяна смотрит и не видит,

Волненье света ненавидит;

Ей душно здесь... она мечтой

Стремится к жизни полевой,

В деревню, к бедным поселянам,

В уединенный уголок...».

Ей не нужны светские балы. Татьяна готова отдать: «всю эту ветошь маскарада, весь этот блеск, и шум, и чад за полку книг, за дикий сад...».

замужем, она говорит Онегину:

«Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна».

Татьяна, как и любая женщина, хочет быть счастлива. И ее счастье заключается не в шумных балах и светских раутах, а в ее семье. Пушкин говорил: «Я так люблю Татьяну милую мою...». Этот образ любим не только поэтом, но и многими поколениями читателей, которые перечитывая роман открывают для себя ранее незамеченное, непонятое. Александр Твардовский выразил самую верную оценку произведений великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина: «Если Пушкин приходит к нам с детства, мы по-настоящему приходим к нему лишь с годами».



 
© 2000- NIV