Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Действительность в романе «Евгений Онегин»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Действительность в романе «Евгений Онегин»

этого гениального поэта. Это касается всех произведений Пушкина, но особое место в его творчестве, без сомнения, занимает роман «Евгений Онегин», который Белинский назвал «энциклопедией русской жизни двадцатых годов девятнадцатого столетия». Пушкин ярко и точно изобразил в романе социальные условия жизни того времени, показал быт различных слоев общества, их нравы, духовную сторону жизни. Пушкин, особенно образом Татьяны Лариной, показал, что у обществу должна быть интересна жизнь народа. Образом Онегина поэт показал трагедию молодого поколения той эпохи.

Близость Пушкина с декабристами повлияла на осуждение поэтом нравов дворянства, выражающееся в мелочности дел, никчемной болтовне, стремлением подражать всему иностранному, при этом забывая о своем родном, исконно русском. О своей истории, своих традициях, о своем народе. Пушкиным показано, что большинство представителей дворянского общества были бездуховными людьми, а значимость человека определялась только наличием благополучия в материальной сфере жизни. В обществе того времени не было действия, развития: «Но в них не видно перемены; Все в них на старый образец: У тетушки княжны Елены Все тот же тюлевый чепец». Так образно Пушкин изобразил замершую столичную жизнь. Но, одновременно с этим, Пушкин показывает, что он любит Москву, любит свою Родину: «Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось». Через образ Онегина поэт показывает течение жизни представителей высшего общества, их заботы: «Поднявшись утром, Онегин едет на бульвар И там гуляет, на просторе, Пока недремлющий брегет Не прозвонит ему обед». После обеда театр, бал: «Кругом и шум и теснота; Бренчат кавалергарда шпоры; Летают ножки милых дам.,.». Так проходит день Онегина, а под утро он едет отдыхать: «Спокойно спит в тени блаженной... Проснется за полдень, и снова До утра жизнь его готова, Однообразна и пестра. И завтра тоже, что вчера». Как видим, дворянство живет развлечениями, растрачивая свои силы, ум и энергию на обыденные вещи. И так, как Онегин, живет все общество - жизнью, лишенной всякого смысла. Пушкин ярко изобразил и типичный портрет помещика:

«И отставной советник Фляков,

Тяжелый сплетник, старый плут,

».

Но, вместе с тем, Пушкин лишь иронично рассказывает о жизни поместного дворянства. О их укладе мы узнаем через образы семьи Лариных. Главой семейства являлся Дмитрий Ларин «простой и добрый барин», который умер, а его вдова, Прасковья Ларина в молодости мечтала о «славном франте, игроке и гвардии сержанте». Выйдя замуж она оказалась в деревне, где находилось поместье Ларина. На первых порах Прасковья: «Рвалась и плакала сначала,

Потом хозяйством занялась,

Привыкла и довольна стала...

Солила на зиму грибы,

».

внимания уделяет Татьяне Лариной. Татьяна любила читать, предпочитая книги шумным развлечениям и забавам сверстников. Она была благородна, близка к народу, любила и знала народные обычаи. Упоминая о обычных людях, Пушкин постоянно акцентирует внимание на их нелегкой жизни, при этом считая, что обычный русский народ имеет громаднейший потенциал. Не обошлось в романе и без изображения красоты природы России: «Гонимы вешними лучами, С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потопленные луга». И действительно, роман «Евгений Онегин» можно назвать энциклопедией жизни, поскольку в нем изображены самые важные картины, которые были характерны для двадцатых годов девятнадцатого столетия, с их недостатками и надеждами на лучшее, что было мастерски выражено в образах, созданных величайшим поэтом.



 
© 2000- NIV