Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сочинение-анализ произведений «Горе от ума» и «Евгений Онегин»

Сайты по авторам: Пушкин А.С., Грибоедов А.С.
Тексты призведений: Евгений Онегин, Горе от ума

Сочинение-анализ произведений «Горе от ума» и «Евгений Онегин»

Школьное сочинение: Женские образы в произведениях А. С. Грибоедова «Горе от ума» и А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В произведениях А. С. Грибоедова «Горе от ума» и А. С. Пушкина «Евгений Онегин» особое внимание уделено изображению женских образов. Главной героиней комедии «Горе от ума» является Софья Фамусова, а главным женским персонажем «Евгений Онегин» является Татьяна Ларина. И Софья, и Татьяна молоды, прекрасны, любят и любимы. Обе хотят быть счастливыми. Но, эти два персонажа имеют совершенно разные характеры. Характер Софьи настолько противоречив, что ее образ весьма сложный для восприятия читателей. Гончаров, говоря об образе Софьи, отметил, что в ней присутствуют «смесь хороших инстинктов с ложью, живого ума с отсутствием всякого намека на идеи и убеждения.

». Образ Татьяны более простой и, соответственно, более понятен. Вообще, Татьяна Ларина является женским идеалом для Пушкина: «Простите мне, я так люблю Татьяну милую мою!» - так говорил о своем персонаже великий поэт. Татьяна своей простотой и душевностью, близостью к народу, симпатична всем читателям. Ей ближе природа, деревенская жизнь. В светском обществе Татьяна не может найти себя, ей непонятно такое общество:

«Татьяна смотрит и не видит,

Ей душно здесь, она мечтой

В деревню, к бедным поселянам,

В уединенный уголок...».

Софья Фамусова, наоборот, стала настоящей светской дамой и ее место только в обществе. Но Софья, будучи светской дамой, отличается от других женщин, которые ее окружают. Прежде всего это выражается в ее любви к Молчалину. Ведь Софья могла выбрать себе совершенно другого спутника жизни, который полностью соответствовал бы требованиям ее отца: «кто беден, тот тебе не пара». Софья имеет свою точку зрения, она будет ее отстаивать, даже если придется противопоставить себя окружению. Но, к сожалению, общество, в котором она жила, ее окружение, в котором «Фамусовы и Скалозубы являются правителями страны», не дали развиваться положительным качествам героини Грибоедова. Софья становится как все, впитывая весь негатив своего окружения. Все это приводит к тому, что она не находит общего языка с Чацким, не понимает его мыслей, действий, стремлений.

«по должности». Пушкин, рассуждая о женском образе, созданном Грибоедовым, считал, что Софье присущи абсолютно несовместимые качества. Она одновременно может быть мечтательной и практичной, наивной и расчетливой. Софья умеет страдать сама и в тоже время жестоко насмехаться над страдающим человеком, как в случае с Чацким. Общей чертой Татьяны и Софьи является их любовь к чтению различных сентиментальных романов. Под их влиянием, обе девушки мечтают о возвышенном чувстве, о прекрасной, чудесной любви:

«Кокетка судит хладнокровно,

И предается, безусловно,

».

«Возьмет он руку, к сердцу жмет,

Из глубины души вздохнет,

Рука с рукой, и глаз с меня не сводит».

Любовь Софьи сильна и поэтому она очень страдает, когда узнает настоящую сущность своего возлюбленного. Татьяна также сильно переживает, когда ей открывается другой Онегин, после посещения его усадьбы:

«Кто ж он? Ужели подраженье,

Ничтожный призрак, иль еще

Слов модных полный лексикон...

Уж не пародия ли он?».

Татьяна и Софья теряют романтическое восприятие любви, жизни. И Грибоедов, И Пушкин в образах главных героинь своих произведений сумели показать душу истинно русской женщины.



 
© 2000- NIV