Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Отображение правящих классов в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

«Евгений Онегин»

Александр Сергеевич Пушкин очень любил Москву. Об этом городе он сказал слова, которые знают, наверное, все наши соотечественники: «Москва., как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!». Будучи патриотом своей Родины, Пушкину было мучительно больно видеть происходящее в двадцатые годы девятнадцатого столетия. Жизнь в Москве как будто бы замерла и не желала обновлений, не принимала все новое и неизвестное: «Но в них не видно перемены; Все в них на старый образец... Все то же лжет Любовь Петровна, Иван Петрович так же глуп, Семен Петрович так же скуп...». Ощущает такие настроения дворянства на себе и Татьяна Ларина, любимая героиня Пушкина. Приехав в Москву ее «младые грации Москвы сначала молча озирают... с ног до головы», а затем «ее находят что-то странной, провинциальной и жеманной, и что-то бледной и худой». Приняв все-таки Татьяну в свое общество они ведут с ней «... невинные беседы с прикрасой легкой клеветы». Татьяне, которая выросла в деревне, которая нашла гармонию с природой, такая жизнь неприятна. В новом, окружающем Татьяну обществе, нормой является клевета, распространение разнообразных сплетен, ложь, лицемерие, мелочность в делах.

Татьяна не воспринимает это общество, говоря о нем:

«Все в них так бледно, равнодушно:

Они клевещут даже скучно;

Не вспыхнет мысли в целы сутки...».

Изображая светское общество Петербурга, с его постоянными развлечениями и балами, поэт не так критичен, а иногда даже с удовольствием вспоминает о своей молодости:

«Я, если б не страдали нравы,

Я балы б до сих пор любил.

Люблю я бешеную младость,

И дам обдуманный наряд».

на стороне тех, кто мелочен, бездарен. Такие люди ограничены духовно. У них отсутствует свое мнение. Большинству дворянства импонирует подражать всему иностранному, забывая при этом об исконно русском. Им не присущи искренность, а простота человека, которой была наделена Татьяна Ларина, вызывает у этих людей непонимание. Таким изобразил Александр Сергеевич Пушкин дворянство Москвы и Петербурга двадцатых годов девятнадцатого столетия.



 
© 2000- NIV