Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Евгений Онегин» - энциклопедия русской жизни (вариант 10)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

«Евгений Онегин» - энциклопедия русской жизни

"Евгений Онегин" занимает центральное место в творчестве Пушкина. Белинский справедливо видел в романе самое задушевное произведение поэта, в котором нашли свое воплощение его заветные думы и чувства. Пушкин работал над своим романом более восьми лет - с весны 1823 года до осени 1831 года. В самом начале своей работы над "Евгением Онегиным" Пушкин писал поэту П. А. Вяземскому: "Я пишу теперь не роман, а роман в стихах - дьявольская разница". Стихотворная форма придает "Евгению Онегину" черты, резко отличающие его от обычного прозаического романа. Она сильнее передает чувства поэта, его волнения. Каждый поэтический оборот, каждая метафора приобретают в стихах особую яркость, убедительность. Все действие романа, все описания, все речи действующих лиц, несмотря на их простоту, полное отсутствие нарочитых эффектов, благодаря стихотворной форме овеяны особой поэтичностью, музыкальностью.

"Евгению Онегину" и постоянное участие в романе самого поэта. Онегин встречается с Пушкиным в Петербурге, Одессе, письмо Татьяны хранится у поэта, он рассказывает читателю, прерывая ход событий романа, об эпизодах своей биографии, делится своими размышлениями, чувствами, мечтами. В форме "лирических отступлений" Пушкин включил в свой роман множество прекрасных лирических стихотворений. Пушкин создал особую форму для своего лирического романа. Стихи в "Евгении Онегине" не текут непрерывным потоком, как почти во всех пушкинских поэмах, а разбиты на небольшие группы строчек - строфы. "Онегинская строфа" состоит из четырнадцати стихов (строк) четырехстопного ямба. Эти четырнадцать стихов делятся на четыре группы: три четверостишия и одно двустишие (заключительное). Строфа характеризуется определенным постоянно повторяющимся расположением рифм:

"Мой дядя самых честных правил,

Его пример другим наука;

Не отходя ни шагу прочь!

Полуживого забавлять,

"

«Евгений Онегин» - это "энциклопедия русской жизни" пушкинского времени. Впервые в русской литературе с такой широтой и правдивостью была воссоздана целая историческая эпоха, современная действительность. В романе Пушкин обращает русскую литературу к важнейшим вопросам национальной жизни. Все слои русского общества крепостной поры находят свое художественное воплощение в романе, освещаются общественные и культурные течения и веяния первой половины 20-х годов XIX века. В "Евгении Онегине" показаны и столица и провинция, и деревня, и город. Описание петербургского утра отмечает содержание бытовых, так называемых "физиологических очерков" 40-х годов. Точными деталями Пушкин напоминает о характере жизни крепостной деревни. Рассказ няни о ее замужестве ярко освещает крестьянский семейный быт. Впервые в русской поэзии даны истинно реалистические картины русской природы.

"Евгении Онегине" раскрыта драматическая судьба дворянской интеллигенции. Она представлена в судьбе героев романа - Онегина и Ленского, воплощавших духовный и нравственный облик передовой русской молодежи 20-х годов. Онегин - социально-исторический, реалистический тип, воплощающий облик поколения. Он - сын своего времени и своей среды. Евгений Онегин вырос в типичных условиях воспитания столичной дворянской молодежи, ему присущи светские предрассудки, жертвой которых становится Ленский. Онегин живет "без цели, без трудов". Его холодный ум все подвергает сомнению, ничто не увлекает его. Он человек свободолюбивый, но не поднимается до политического протеста. В деревне Онегин ведет себя как гуманный барин по отношению к крестьянам, но он не задумывается над их судьбой. В Онегине есть "души прямое благородство", он оказался способен всем сердцем полюбить Ленского, но ничем не могла прельстить его наивная простота и прелесть провинциальной Татьяны. Онегину присущи и скептицизм, и разочарованность; в нем заметны черты "лишнего человека". И все же в любви Онегина к Татьяне Пушкин подчеркивает, что его герой способен к нравственному возрождению, что это еще не совсем охладевший человек, что в нем еще кипят силы. По замыслу Пушкина, в Онегине должно било пробудиться и стремление к общественной деятельности. В противоположность Онегину Пушкин в образе Ленского рисует другой, романтический, тип русской дворянской интеллигенции 20-х годов. Ленский - "поклонник Канта и поэт", его культура была связана с немецким философским идеализмом. Онегиным владеет прежде всего разум, охлажденный опытом жизни, в Ленском преобладает чувство. Он живет сердцем. Онегин относится ко всему с сомнением - Ленский проникнут верой в человека, любовь, дружбу, во все, в чем разочаровался его неожиданный друг.

И Онегин, и Ленский - люди различных характеров и настроений, оказываются связанными с передовым движением их времени. Но у Пушкина чувствуется и критическое отношение к героям. Их бедой является оторванность от народной почвы. Поэт прослеживает ее источники, рассказывая о воспитании Онегина. Пушкин осуждает поверхностный и антинациональный характер дворянского воспитания. Совершенно особенное место в романе занимает Татьяна. Она тоже принадлежит к дворянской среде. Но «Она в семье своей родной казалась девочкой чужой». Ей присущи мечтательность, замкнутость, стремление к уединению. Своим нравственным обликом, духовными интересами она отличалась от обычных девушек дворянской провинции, вроде ее сестры Ольги. Татьяна полна искренности и чистоты. Она не знает ни манерной жеманности, ни лукавого кокетства, ни сентиментальной чувствительности - всего того, что было свойственно ее сверстницам, получившим воспитание или у "дуры английской породы", или у "своенравной мамзели" - француженки. Она любит Онегина "не шутя", серьезно, на всю жизнь. Ее наивно-чистое, трогательное и искреннее письмо дышит глубоким и прямо выраженным чувством, полно возвышенной простоты. Она живет прежде всего своим чутким сердцем, но в ней пробуждается и ум, сознание мыслящей девушки, которая поняла натуру Онегина и оказалась в конце романа выше его. Высокое для своего времени духовное развитие Татьяны помогает ей в Петербурге понять и внутренне отвергнуть "постылой жизни мишуру» и сохранить свой высокий нравственный облик. Мысль Татьяны пробуждается и первым горьким опытом ее сердца, и чтением книг. Но, в отличие от Онегина и Ленского, Татьяна всегда была связана со своей родной русской почвой. Она любит русскую природу, русские песни и сказки, верит в народные приметы. Лучшие ее черты воспитаны в ней няней.

зал, в душе своей она осталась "прежней Таней". Сознание нравственного долга чрезвычайно характерно для Татьяны. Именно оно ставило ее выше окружающего ее светского общества, помогало ей переносить свое горе. Общий смысл романа выражен в судьбе его трех главных героев. Все лучшее в русском обществе - возвышенные души, как Ленский, умные люди, как Онегин, верная своему долгу и своему сердцу Татьяна - постигает одна трагическая судьба. Роман Пушкина учил презирать дворянско-крепостническое общество, ненавидеть пустую и бессодержательную жизнь, эгоизм, самовлюбленность, черствость сердца. Роман возвеличивал все прекрасное, подлинно человеческое, провозглашая необходимость связи русской культуры с народом, его жизнью.



 
© 2000- NIV