Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (вариант 3)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Роман в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина был назван критиком В. Г. Белинским «энциклопедией русской жизни» не случайно. В этом произведении отразились бытовые, культурные, нравственные особенности пушкинской эпохи. Но это не значит, что сам поэт стоит над жизнью. Панорама русской жизни изображается Александром Сергеевичем Пушкиным так подробно и непринужденно благодаря проникновенному отношению автора к судьбам своих героев, к мельчайшим деталям, характеризующим их настроение, поступки, их выбор собственного пути.

собственные чувства.

«на тайный суд себя призвав», обвинял во многом себя. В Ленском же после встречи с Ольгой «исчезли ревность и досада».

Анализируя этот эпизод, я попытаюсь понять истоки его трагической развязки, а также определить место фрагмента в сюжетной линии романа. Шестая глава является центральной в романе А. С. Пушкина, а эпизод дуэли, вызвавшей глубокое потрясение чувств Онегина и перелом в его судьбе, можно назвать кульминационным моментом произведения. Границами эпизода дуэли Онегина с Ленским можно считать XXVI-XXXV строфы.

встретились и не обговорили условий дуэли. Во вторых, Онегин намного опоздал, что позволяло либо перенести дуэль, либо уличить не приехавшего противника в трусости. В третьих, общественный статус секундантов был различным, что не предполагалось дуэльным кодексом. Зарецкий - дворянин, a monsieur Guillot - человек безродный, «французишка» заезжий. Кроме того, выбор такого секунданта мог послужить поводом к очередной дуэли, поскольку оскорблял честь Зарецкого. Но Пушкин лаконично объясняет читателю, что секунд ант Ленского «проглатывает» обиду: «Зарецкий губу закусил».

Именно этот герой сыграл роковую роль в данном эпизоде. Зарецкий заинтересован в том, чтобы дуэль состоялась. Он хочет поучаствовать в этом провинциальном скандале. Пушкин заранее говорит о шумном прошлом Зарецкого, а также о его умении «друзей поссорить молодых / И на барьер поставить их». Его присутствие не дает возможности бывшим друзьям пожать друг другу руки. «Он зол, он сплетник, он речист» - так думает Онегин перед дуэлью о секунданте противника. Главный герой, может быть, и не обратил бы внимания на длинный язык Зарецкого, но «шепот, хохотня глупцов...». Ленского же, как мне кажется, влечет на дуэль некий дух романтизма: стреляться за любимую - это благородно. Тем более Владимир Ленский романтически ощущает смерть и не понимает всей жестокости и непоправимости момента.

Я считаю, что Зарецкий просто воспользовался как неопытностью Ленского, так и боязнью Онегина «ложного стыда». Еще раз стоит повторить, что Зарецкий был «в дуэлях классик и педант».

Но зато мы видим, как сам автор переживает за бывших друзей. В XVIII строфе он полностью изливает свои чувства, как бы со стороны желая предотвратить дуэль:

Не разойтись ли полюбовно?..

Обязательно нужно сказать о том, что сам Пушкин был знатоком дуэлей и известным бретером. Так, в XXIX строфе автор дает нам подробное, сдержанное и точное описание подготовки к дуэли. Этот эпизод следует сразу же за трепетным призывом поэта опомниться. Механически четкая и точная процедура подготовки пистолетов и определения барьеров холодно обрывает призыв автора к примирению:

Вот пистолеты уж блеснули,

Гремит о шомпол молоток.

В граненый ствол уходят пули,

И щелкнул первый раз курок.

Мы слышим, как в ответ на человечные призывы автора раздаются холодные металлические звуки, подготавливающие роковой выстрел. Бывшие друзья поставлены с оружием друг против друга. Речь героев в эпизоде дуэли сведена к минимуму. Они в основном молчат. Звучат лишь формальные фразы. Основные переживания Онегина и Ленского воплощаются не в словах, а в их душах, в их непонятном, как бы заколдованном состоянии. Все происходит «как в страшном, непонятном сне».

«Теперь сходитесь». Ее произносит Зарецкий, потому что «за ближний пень / Становится Гильо смущенный». Здесь мы видим, как грубо нарушаются золотые правила дуэли. При всей своей опытности Зарецкий как будто забывает перед началом дуэли последний раз предложить противникам примириться. За него это делает автор, чей голос, увы, слышен только читателю. Нам неизвестно, согласились бы враждующие стороны помириться, но, по крайней мере, у них была бы последняя возможность все изменить.

Во время поединка Онегин и Ленский держатся хладнокровно, продвигаясь навстречу друг другу «походкой твердой, тихо, ровно». Здесь нет паники и суеты. Онегин первым начинает поднимать пистолет и целиться. Ленский же, затянув момент, «стал также целить - но как раз / Онегин выстрелил...».

Мне кажется, что при всей своей внешней выдержке Онегин был внутренне очень взволнован. Мы понимаем, что в его планы не входило убийство Ленского, иначе бы он не бросился сразу к другу, не «звал его напрасно». Почему же все вышло именно так?

Согласно условиям этого поединка, противники должны были «метить в ляжку иль в висок», то есть перед ними стоял выбор: либо выстрелом в голову убить врага, либо только ранить его. Этот выбор был за самими дуэлянтами. Онегин же попал не в голову и не в ногу, а прямо в грудь. Почему так произошло?

Согласно дуэльной практике, волнующаяся сторона обычно первая производит выстрел. Наиболее выдержанные, опытные дуэлянты умеют выжидать. Кроме того, Онегин начинает целиться, «не преставая наступать», то есть он выстрелил, не дойдя до барьера, а стрелять на ходу всегда сложнее. Возможно, этим и объясняется неточность его выстрела: он попал не вверх, не вниз, а посередине.

Дохнула буря, цвет прекрасный

Увял на утренней заре,

Потух огонь на алтаре!..

Сцена дуэли Онегина с Ленским показывает те тайные пружины великосветской условности, которые управляют людьми, подчас затмевая истинные душевные порывы:

И вот общественное мненье!

Пружина чести, наш кумир!

И вот на чем вертится мир!

Убийство друга переводит Онегина на иной жизненный уровень. Раньше все было условно, салонно, обыденно. Теперь же герой побывал на границе настоящей жизни и настоящей смерти. Он заглянул в лицо погибшего друга. Отныне «тоска сердечных угрызений» будет вести его по свету. Мы видим, что Онегин не бездушный великосветский франт: он чувствует, он страдает, ему тоже больно. Этот эпизод перевернет всю его жизнь, заставит увидеть и оценить всю ее реальность и серьезность.



 
© 2000- NIV