Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Любимый пушкинский образ в романе «Евгений Онегин»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Любимый пушкинский образ в романе «Евгений Онегин»

Я так люблю Татьяну милую мою!

А. С. ПУШКИН

Всё просто, естественно и прекрасно в пушкинском идеале женщины - Татьяне Лариной. После ироничных строк, посвященных ее сестре Ольге, которая, как все уездные дворянские барышни, отличалась лишь скромностью, послушанием и простодушием, автор с глубоким волнением представляет читателю милую, нежную Татьяну. Он берет под защиту ее простонародное имя. Оно действительно прекрасно в сравнении с Элен, Мими, Жюли и прочими именами на французский манер, модными в тогдашнем дворянском обществе. Поэту понятно ее одиночество в родной семье, нравится ее непохожесть на других. Она не внимала урокам маменьки своей, не вышивала узоров, не играла в куклы и, стало быть, не готовилась к замужеству. «Страшные рассказы зимою в темноте ночей пленяли больше сердце ей».

От матери она восприняла любовь к рыцарским романам»: «Они ей заменяли всё; она влюблялась в романы и Ричардсона и Руссо». Пушкин прерывает рассказ о Татьяне повествованием о жизни ее родителей. Может быть, Татьяну, как и ее мать, ждет превращение из романтической девушки в обыкновенную барыню, которая будет солить грибы, бить служанок, вести расходы, ходить в баню по субботам? Нет, не такова героиня романа. Это натура глубокая, одаренная, исключительная. Из деревенской жизни она вынесла любовь к тишине, к привычкам «милой старины», к няне - крепостной женщине. Лишь ей она доверит тайну своего сердца.

Татьяна, милая Татьяна!

С тобой теперь я слезы лью:

Ты в руки модного тирана

Уж отдала судьбу свою...

ее неопытной души. Она полюбила навсегда, и это дает ей право написать первой. В ее послании порыв, смятение, страсть, тоска, мечта. Несмотря на то, что некоторые фразы заимствованы из книг. И столько доверия, надежды на ответное чувство!

Вообрази: я здесь одна.

Никто меня не понимает,

Рассудок мой изнемогает,

И молча гибнуть я должна...

«И между тем душа в ней ныла, и слез был полон томный взор». Как тонкий психолог, Пушкин умеет изобразить всю гамму женских эмоций: «кровь ее застыла», «прыг», «летит», «взглянуть назад не смеет», «мигом обежала», «кусты сирен переломала», «и, задыхаясь, на скамью упала», «дрожит и жаром пышет», ничего не слышит, наконец, вздохнула, пошла и остановилась, «как огнем обожжена». Как много пережито за короткий миг! Иной человек и за год не испытает, другим вовсе не дано так глубоко чувствовать. Татьяна внешне спокойно слушает проповедь Евгения, без возражений, сквозь слезы. Избранник Татьяны хорошо постиг светскую «науку страсти нежной» и давно к ней охладел. Письмо Татьяны на миг пробудило в нем живые чувства, но только на миг: слишком он разочарован во всем. Он учит Татьяну владеть собой, скрывать искренние порывы души - так принято в свете.

«Чудный сон» Татьяны предсказывает будущую трагедию. На именинах она одна понимает всю серьезность ссоры Онегина и Ленского: затем дольше всех переживает гибель Ленского: «нигде ни в чем ей нет отрад», «и сердце рвется пополам».

В разлуке с Онегиным ее любовь к нему крепнет. Она навещает его дом, видит то, что окружало любимого человека, читает его книги, рассматривает его пометки на полях, о многом думает. «И ей открылся мир иной», «ум ее проснулся». Она узнала о том, что в жизни есть не только страдания любви. Еще понятнее и дороже ей стал любимый человек. И вместе с тем сомнения: «Кто ж он? Созданье ада иль небес? Московский Чайльд-Гарольд?..»

Москва Татьяну не изменила. Она стала мудрее и хранит страдание в глубине души (по совету Онегина). Она покорилась своей судьбе. В ее терпении -высшая духовность, в любви к одному человеку -цельность натуры. Татьяне душно в светском обществе, среди праздности и сплетен «она мечтой стремится к жизни полевой».

Новая встреча с Онегиным на балу пробудила в Татьяне «простую деву с мечтами, сердцем прежних дней». Онегин после путешествия по России стал другим человеком и неожиданно для себя полюбил Татьяну. Но она теперь никогда не повторит своего письма, а он пишет ей искренно и страстно. В его послании дышит любовь зрелого человека, он раскаивается, вспоминая прошлое: «свою постылую свободу я потерять не захотел...» Но теперь Татьяна читает ему проповедь. Она больше не верит в счастье, и в этом ее беда.

В «милом идеале» Пушкина есть всё, что я ценю в женском характере: искренность, естественность, простота, цельность, нежность. В пестрой толпе моих современниц, «девушек из высшего общества», есть и Татьяны.

ценностями.



 
© 2000- NIV