Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ Онегина в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (вариант 3)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Образ Онегина в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Образ главного героя романа А. С. Пушкина неоднозначен и сложен как в своем композиционном решении, так и в эволюционном. Для понимания замысла писателя необходимо проследить динамику развития образа.

Евгений Онегин - "герой" своего времени, аристократ по происхождению и воспитанию, индивидуалист и эгоист по своему нравственно-психологическому облику. С первых строк Пушкин знакомит нас с жизнью своего героя, его чувствами, мировоззрением. Условия формирования характера героя были типичными для начала XIX века. Так воспитывался любой молодой человек из аристократической семьи. В детстве он был доверен попечению гувернантки-француженки, "потом Monsieur ее сменил" и "учил его всему шутя". Вступив в "пору надежд и грусти нежной", Онегин, "одетый по последней моде", имел достаточно достоинств, ценимых в свете:

Он по-французски совершенно

Легко мазурку танцевал,

И кланялся непринужденно;

Чего ж вам больше? Свет решил,

Герой был весьма образованным человеком для своего времени и круга, хотя его познаний хватало на то, чтобы продекламировать к удобному случаю несколько латинских фраз или процитировать

... хоть не без греха,

Онегин был знаком с поэзией, хотя

Как мы ни бились» отличить...

Зато читал Адама Смита.

Но ни развлечения, ни "кокетки записные" не делают жизнь Онегина счастливой, ему скучно. Он пробовал заниматься литературой, "зевая, за перо взялся", но скоро бросил - "труд упорный ему был тошен". Будучи человеком беспокойного и острого ума, Онегин вскоре разочаровался во всем том, что было ему близко и мило с детства, он пресытился светской жизнью, стал читать. Единственное, что отличало Онегина от других молодых людей его круга, так это то, что герой чувствует бессмысленную суету жизни: "ему наскучил света шум". Он уехал в деревню и первое время наслаждается красотой природы. Его занимали поля, дубравы, рощи, но скоро и это наскучило ему.

Потом увидел ясно он,

"оброком легким". Но все-таки основным его занятием остается скука. В деревне Онегин знакомится с Ленским, находя общие интересы с образованным юношей. Однажды Ленский уговаривает Онегина посетить дом Лариных, где состоялось знакомство героя с Татьяной.

Любовь Татьяны не сделала Онегина счастливей. Он произносит весьма грубую отповедь, оскорбившую чувства доверчивой героини. Онегин отверг любовь Татьяны, осознавая неспособность своего холодного, эгоистичного сердца ответить на пылкую любовь:

Не в первый раз он тут явил

Души прямое благородство.

боясь "общественного мненья". Эгоизм, догмы воспитания, общественные нравы мешают Онегину проявить истинное, а не мнимое геройство. Переживания и раздумья, после гибели Ленского нахлынувшие на Онегина с небывалой силой, определили его более серьезное отношение к жизни. Герой все более и более замыкается, ощущает безысходное одиночество.

Встретив Татьяну вновь, уже блистательной замужней дамой, Онегин почувствовал в ней духовно родственную душу, человека, способного возродить его к жизни. Но теперь пришла его очередь испытать разочарование. В ответ на пылкие слова Евгения Татьяна сознается:

Но я другому отдана:

Образ Евгения Онегина и сложен, и понятен одно временно. Он стал родоначальником образов так называемых "лишних людей" в русской литературе. В. Г. Белинский называет Онегина "страдающим эгоистом", "эгоистом поневоле", то есть человеком хороших задатков, но испорченным светским воспитанием и условиями аристократической среды.



 
© 2000- NIV