Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Изображение поместного дворянства в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" (вариант 3)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

"Евгений Онегин".

"Евгений Онегин" В. Г. Белинский назвал "энциклопедией русской жизни", Энциклопедичность произведения выразилась прежде всего в том, что в "Онегине" мы видим по этически воспроизведенную картину русского общества, взятого в одном из интереснейших моментов его развития. Изображая русское дворянство 20-х годов XIX века, Пушкин детально описывает жизнь провинциального дворянства

Основной чертой жизни провинциального дворянства является патриархальность, верность старине, ее законам, нравственным и бытовым традициям. Обитатели русских поместий "хранили в жизни мирной при вычки милой старины". Все здесь было, как и много лет назад. Все так же

У них на масленице жирной

Любили круглые качели,

Подблюдны песни, хоровод.

Очень образно показал нам поэт гостей Лариных, съехавшихся на именины Татьяны. Здесь и «толстый Пустяков», и «Гвоздин, хозяин превосходный, владелец нищих мужиков», и «уездный франтик Петушков», и «отставной советник Флянов, тяжелый сплетник, старый плут, обжора, взяточник и шут», и «Скотинины - чета седая».

Не изменились и взаимоотношения соседей друг с другом; они хранят в себе черты екатерининской эпохи, когда блюда разносили "по чинам. Мать Татьяны и Ольги вела хозяйство:

Она езжала по работам,

Вела расходы, брила лбы,

Ходила в баню по субботам...

Жизнь идет тихо и размеренно. Но в этой вековой неизменности и заключен ее патриархальный смысл. Онегин нашел в провинции покой, что так долго искал.

Он в том покое поселился,

Где деревенский старожил

Лет сорок с ключницей бранился,

В окно смотрел и мух давил.

Деревенские развлечения заключались лишь в охоте и посещениях гостей, с которыми можно поговорить "о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне". Особое место среди деревенских утех занимали балы, причем новейшие веяния еще не проникли в провинциальный их порядок. Даже в танцах сохранились старые традиции:

Еще мазурка сохранила

Припрыжки, каблуки, усы

Все те же...

"от Ричардсона без ума", хотя сама книг не читала. А вот Татьяне "рано нравились романы, они ей заменяли все; она влюблялася в обманы и Ричардсона, и Руссо". Но чтение не составляло основного занятия большинства деревенских жителей. Дядя Онегина "в иные книги", кроме "календаря осьмого года", не глядел, а отец героя почитал книги "пустой игрушкой" и не читал никогда.

"ярем он барщины старинной оброком легким заменил". У Лариных

В саду служанки, на грядах,

Сбирали ягоду в кустах

И хором по наказу пели

(Наказ, основанный на том,

Чтоб барской ягоды тайком

Одной большой семьей живут сельские жители. Они любят посудачить друг о друге. Мотив сплетни получает новое звучание, доброе и безобидное. Но читатель чувствует некую иронию, которой проникнуто описание картин деревенской жизни. Помещики ведут безмятежное существование, и крепостное право воспринимается ими как нечто само собой разумеющееся.

«Евгений Онегин" охватывает буквально все стороны российской жизни того времени. Историческая достоверность, необыкновенно полные социально-бытовые характеристики, описания народных традиций и особенностей жизни поместного дворянства имеют, кроме литературного, культурологическое значение для изучения жизни той эпохи.



 
© 2000- NIV