Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Москва и Петербург в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Москва и Петербург в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Действие романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» происходит в Петербурге, Москве и провинции. Москва и Петербург... Древняя столица, сердце России, и столица молодая, европейская, город Петра, символ государственной власти... Издавна названия этих городов находятся рядом в сознании каждого русского человека, издавна поэты и писатели противопоставляли их друг другу, отдавая предпочтение тому или иному городу. И в «Евгении Онегине» Пушкин не обошел стороной два великих города. С Онегиным мы встречаемся в Петербурге, с Татьяной - в деревне, но именно через Москву она едет в северную столицу, где и решается судьба - ее и Онегина.

Пушкин описывает Петербург с некоторой иронией и сатирой, особенно это относится к устройству быта города и его трудовых будней. Вот как описано трудовое утро столицы: Встает купец, идет разносчик, На биржу тянется извозчик, С кувшином охтенка спешит...

мы видим, что он, оказавшись «на свободе», «наконец увидел свет». Его учили «всему шутя», «чему-нибудь и как-нибудь».

Мог изъясняться и писал.

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринужденно...

Этого было достаточно, чтобы «свет решил, что он умен и очень мил».

Пушкин подробно рассказывает о том, как проводит день светский молодой человек: Проснется за полдень, и снова До утра жизнь его готова, Однообразна и пестра. И завтра то же, что вчера.

Онегин - частица этого Петербурга, но он и скучает в нем:

... рано чувства в нем остыли;

Ему наскучил света шум;

Ни сплетни света, ни бостон,

Ничто не трогало его,

Не замечал он ничего.

В романе мы видим как бы два Петербурга: один - глазами Онегина, другой - глазами самого поэта.

Петербург Онегина - светский город, где все свободное время проводится в балах. Петербург Пушкина - «волшебный край». В восьмой главе поэт иронизирует, описывая город, и противопоставляет душевному состоянию своего героя, вернувшегося в столицу, бесконечные званые ужины, которые устраивает петербургское светское общество: Несносно видеть пред собою Одних обедов длинный ряд, Глядеть на жизнь, как на обряд, И вслед за чинною толпою Идти, не разделяя с ней Ни общих мнений, ни страстей.

В то же время Пушкин показывает и другую сторону петербургского света. Он приводит свою музу «на светский раут», и она любуется «шумной теснотою, мельканьем платьев и речей».

Ей нравится порядок стройный

Олигархических бесед,

И холод гордости спокойной,

И здесь нет никакого противоречия. Петербургский свет был неоднороден. В нем встречались люди пустые и бездушные, но в этом же обществе вращались и молодые генералы 1812 г., вернувшиеся из Европы, и будущие декабристы, и люди искусства, к которым принадлежал сам Пушкин. Из всех героев романа именно Татьяна воплотила собой лучшую часть высшего общества.

Читая дальше, мы вслед за Пушкиным переносимся в Москву. Седьмую главу, действие которой проходит именно там, предваряют три эпиграфа, посвященные этому городу. Вот первый:

Москва, России дочь любима,

Третий же, взятый из комедии Грибоедова «Горе от ума», передает отношение автора к московскому свету:

Гоненье на Москву! что значит видеть свет!

Где ж лучше? Где нас нет.

и колоколен, Садов, чертогов полукруг Открылся предо мною вдруг!

Москва... как много в этом звуке

Как много в нем отозвалось!

Поэт словно заново переживает войну 1812 г., когда Наполеон пошел на Москву, и с гордости) говорит о том, что город остался непокоренным: Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Но вот Татьяна уже едет по московским улицам, видит дома и прохожих - одним словом, жизнь города, и Пушкин повествует нам об этом, приближаясь в своем рассказе к разговорному языку:

Мелькают мимо будки, бабы,

Мальчишки, лавки, фонари,

Дворцы, сады, монастыри...

Балконы, львы на воротах

И стаи галок на крестах.

Словно приезжая вместе с Татьяной к ее многочисленным родственникам, мы видим, что жизнь в Москве не меняется на протяжении десятилетий: в ее тетушках и дядюшках «не видно перемены; все в них на старый образец». В светских гостиных всех занимает «бессвязный, пошлый вздор». Пушкин дает уничтожающую характеристику «пустому» московскому свету:

В бесплодной сухости речей,

Расспросов, сплетен и вестей

Хоть невзначай, хоть наобум;

Не улыбнется томный ум,

И лишь Вяземский, безусловно, авторитетный для Пушкина человек, его друг, подсев к Татьяне, «душу ей занять успел». Пушкинское отношение к свету совпадает с чувствами Татьяны, которой «душно здесь», которая «волненье света ненавидит» и «мечтой стремится... в деревню». И позже, заняв высокое положение в петербургском обществе, Татьяна признается Онегину, что «всю эту ветошь маскарада» она охотно отдала бы «за те места, где в первый раз» встретилась с ним, где жила настоящей жизнью, где любила и страдала, а не играла роли великосветской дамы.

Москва и Петербург... Прекрасны эти города, имеющие славную историю, дорогие каждому русскому человеку. Однако жизнь каждого города состоит из повседневных забот, суеты, жизни светского общества. Но и самому автору, и его героям чужд великосветский шум, потому что для них есть другие ценности...



 
© 2000- NIV