Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Татьяны милый идеал...» (по роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»), вариант 4

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

«Татьяны милый идеал...» (по роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»)

Роман в стихах «Евгений Онегин», наверное, можно назвать первым романом, написанным для России. Это роман, в котором отразилась вся русская жизнь.

Онегин приезжает из Петербурга. Именно из Петербурга - это важно для автора. В начале поэмы герой наполовину светский человек, фат, который, казалось бы, слишком мало жил, чтобы успеть разочароваться в жизни. Но тайная скука уже посещает его.

Красавицы не долго были

Предмет его привычных дум;

Друзья и дружба надоели...

В деревне, в сердце своей родины, он не у себя дома. Он здесь чужой и не знает, как применить свои силы. Он не понимает, что ему делать, и чувствует себя здесь в гостях. Правда, он любит свою землю, но не доверяет ей. Он слышал о родных идеалах, но не верит им, а на людей, которые действуют (а их было немного тогда, как и теперь), смотрит с грустью и насмешкой. Ленского он убил от хандры.

Убив на поединке друга,

Дожив без цели, без трудов

До двадцати шести годов,

Томясь в объятиях досуга...

Возможно, от тоски по мировому идеалу. Это по-нашему, это вполне вероятно.

назвать роман «Татьяна Ларина». Именно ей поэт уделяет особое внимание, называя «милым идеалом».

письме он пишет, что постиг ее душу:

Внимать вам долго, понимать

Душой всв ваше совершенство,

Пред вами в муках замирать,

Бледнеть и гаснуть... вот блаженство!

Однако слова остались словами. Онегин так до конца и не смог оценить Татьяну.

Причиной отказа Онегину послужило вовсе не влияние высшего света на Татьяну, хотя ей, конечно, приходится носить светскую маску. Высший свет она не приемлет, «ей душно здесь». В душе она осталась все той же бедной Таней, по-прежнему влюбленной в Онегина. И все же она твердо говорит ему:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

И кто сможет осудить ее за эти слова?! Так могла сказать только женщина, способная на самоотверженную любовь.

Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг Пушкина, прекрасно знающий душу поэта, высказал однажды парадоксальную мысль. Он сказал, что Татьяна в VIII главе романа - это сам Пушкин, что поэт передал героине свои мысли и чувства. И, на мой взгляд, такое утверждение во многом справедливо. Так как лирический герой романа, альтер эго автора, наделен чертами характера Пушкина, то мы можем предположить, что автор и Татьяна духовно тоже чрезвычайно близки. Так каково же отношение автора к героине и чем оно отличается от отношения к ней Евгения Онегина?

Автор называет Татьяну «милым идеалом». Не раз он признается: «Я так люблю Татьяну милую мою». Но он не только любит ее- он понимает ее душу. Онегин же не проник в тайны внутреннего мира Татьяны. Но, по-моему, нельзя утверждать, что он не оценил ее. Встретившись с ней в первый раз, он увидел в ней поэтическую натуру. Он говорит Ленскому, влюбленному в Ольгу: «- Я выбрал бы другую, Когда б я был, как ты, поэт...»

Однако сам Онегин не поэт, и поэтому в его душе не вспыхивает чувство любви. Но, «получив посланье Тани», Онегин был тронут, и даже «чувствий пыл старинный им на минуту овладел». Но Онегин не собирается ограничить жизнь «домашним кругом», а другие отношения с Татьяной считает бесчестными:

.. обмануть он не хотел

«наука страсти нежной», где нет искренних, глубоких чувств. Он не верит в постоянство своих чувств: «Я, сколько ни любил бы вас, Привыкнув, разлюблю тотчас; Начнете плакать: ваши слезы Не тронут сердца моего...»

Не верит Онегин и в силу чувства Татьяны. Он принимает настоящую любовь за быстро проходя! щее увлечение и говорит ей:

«Сменит не раз младая дева

Мечтами легкие мечты...»

«Татьяна любит не шутя». Он видит всю глубину ее чувства, и ее письмо, дышащее любовью, «свято» бережет.

Но, возможно, Онегин вполне понимает Татьяну тогда, когда через несколько лет встречает ее в Петербурге? Увы, нет. Он увлечен «не этой девочкой несмелой, влюбленной, бедной и простой», он влюблен в «равнодушную княгиню», «неприступную богиню». Правда, его чувство искренно и сильно. Он влюблен «как дитя». В своем письме Онегин признается, что любовь для него - это сама жизнь.

«законодательницы зал» за истинное лицо нынешней Татьяны: Предвижу все: вас оскорбит Печальной тайны объясненье. Какое горькое презренье Ваш гордый взгляд изобразит!

Именно поэтому «с такою силой поражает» его вид княгини, льющей слезы над его письмом, княгини, в которой он узнает «прежнюю Таню, бедную Таню».. А после ее признания Онегин стоит, «как будто громом поражен». Он думал, что Татьяна стала одной из тех «красавиц недоступных», для которым «внушать любовь... беда, пугать людей... отрада», а она осталась прежней, глубоко любящей его Татьяной. Но именно после этого объяснения Онегин понимает, что никакой надежды на счастье быть. не может. И именно потому, что Татьяна внутренне не изменилась.

Для автора же такой финал закономерен. Зная натуру Татьяны, он и не мог предположить, что она ответит Онегину иначе. Татьяна не изменит самой себе, она останется верна своим нравственным принципам, своему долгу; как она его понимает. Именно в этом, на мой взгляд, родство душ автора и Татьяны.



 
© 2000- NIV