Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ Татьяны Лариной в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (вариант 9)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Образ Татьяны Лариной в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Татьяна Ларина - образ исключительный, натура глубокая, любящая, В. Г. Белинский. В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения гения русской литературы, любимого поэта миллионов Александра Сергеевича Пушкина. Хочется снова и снова поворачиваться к пушкинскому слову и к его замечательному роману в стихах «Евгений Онегин», где изображенная молодежь 20-х лет XIX столетия.

он воплотил свое представление о женской красоте. Эта странная любовь была сильной, что боги пожалели его и оживили камень. Очевидно, что в искусстве возможное такое чудо, когда художник, в самом деле, захватывается своим собственным творением. Наверное, и Пушкин, работая над романом «Евгений Онегин», любовался девушкой, которая оживает под пером. Он с любовью описывает ее внешность, «милую простоту». На многих страницах признается: «... я так люблю Татьяну милую мою!..», «Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью...». Часто говорят об «тургеневских девушках». Эти образа будут беспокоить воображение своей чистотой, силой характера. Но мне кажется, что пушкинские девушки не менее интересные. Маша Троекурова, Мария Гавриловна из «Метели». Но наиболее «знаменитая» - Татьяна Ларина. В романе мы встречаемся с ней в имении ее родителей. Село Лариных, «волшебный уголок», которые попадаются в средней полосе России. Пушкин подчеркивает, как Татьяна любила природу, катание на санках. Русская природа, няньки, старинные обычаи, которых соблюдают в семьи, и сделали Татьяну «русскою душой». Татьяна во многом похожая на других девушек. Так же «верила пересказам простонародной старины», ее «беспокоили приметы». Но уже из детства она даже «в семьи своей родной казалась девочкой чужой». Она мало игралась с детьми, не занималась рукоделием.

Но куклы руки не брала

Беседы с нею не вела.

С ранних лет она отличалась мечтательностью, жила особой жизнью. Девушка была лишена кокетства и не искренности - которые так не нравились в женщинах. Много строк в романе посвящены роли книг, которые сформировали ее мировоззрение. Так Пушкин подводит нас, что Татьяна - натура приподнятая, одухотворенная. А разве такая женщина может не нравиться? Поэт спрашивает:

Она не ведает обмана

И верит собственной мечте?

«... волнение мира ненавидит; ей душно здесь...». И любовь к Евгению Татьяна, как и раньше, бережет в души. Нельзя не отметить еще одного места, которое раскрывает отношение поэта к его «идеалу».

Она была нетороплива,

Не холодная, не говорлива,

Вез взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей...

Пушкин, «настоящий гений» в науке «страсти нежной», хорошо знал натуру. И в его произведениях появляется тот портрет девушки, которой он предоставляет преимущество. Главные ее черты - благородство и преданность супружеской обязанности. Мария Троекурова, что принесла любовь в жертву браку. Мария Гавриловна, которая отвечает отказом всем женихам, так как случай повенчал ее с неизвестным офицером. Мария Миронова, которая не отреклась своего жениха и сумела попасть ради его спасения к самой царице. В конце концов, Татьяна, которая, отвечает отказом ему:

Но я другому отдана,

И буду век ему верна.

Минуют эпохи, изменяются увлечение, условия и законы, но всегда будут в почете качества, которые делают Татьяну и других «пушкинских девушек» милыми: великодушие, чистота, верность. Татьяна Ларина открыла собой галерею образов русских женщин, безупречных, верных. Так Ольга в романе Гончарова «Обломов», героини: Наталия с «Рудина», жены декабристов. Я считаю, что «милый идеал» и в наше время не потерял своей чистоты. Образ героини учит девушек моральной чистоте, жертвенности во имя любви. Не сомневаюсь, что немало молодых людей любят образ Татьяны за ее ум, чистоту, красоту поступков.

Я думаю, если бы ее родители уделяли ей больше времени, то она не была бы такой наивной. О жизни, о людях Татьяна привыкла судить по книгам. В них же она искала выражение своих переживаний. Окружающая жизнь, мало удовлетворяют ее требовательную душу. В романах она видела другую жизнь, она верила, что такая жизнь и такие люди не выдуманы авторами. Пушкин говорит:

Она влюблялась в обманы

Не удивительно, что, увидев в первый раз Онегина, Татьяна сразу у него влюбилась. Она становится важной светской дамой. Все относятся к ней с глубоким уважением. Татьяна сурово исполняет свои обязанности жены, но удовлетворение, радости от этого не получает. Когда героиня встречает Онегина и видит, что любовь снова вспыхивает в нем. Татьяна до сих пор любит Евгения, но решительно отказывается от счастья:

Я вышла замуж.

Вы должны,

Я вас прошу меня оставит

Я буду век ему верна.

Если она дала обещание быть верной человеку, то обязана беречь неподвижно это слово. Пусть теперь она понимает, что это была ошибкам ее стороны и страдать за эту ошибку должна лишь она.



 
© 2000- NIV