Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Евгений Онегин - сын своей эпохи

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Евгений Онегин - сын своей эпохи

«Евгений Онегин» А. С. Пушкина воссоздает русскую жизнь XIX столетия. Поэт показывает пробуждение интересов у передовых людей в свое время, их желание к действию. Личная драма Евгения Онегина отобразила драму прогрессивного дворянства XIX столетия. Евгений Онегин резко выделяется среди других героев романа. Он не «положительный герой», но и не «отрицательный герой». И это заставляет нас самим разобраться в характере героя романа.

Социальное положение определили основные черты характера Онегина. Он сын богатого господина, «наследник всех своих родных». Ему не нужно было трудиться за кусок хлеба, он не умел трудиться. Пушкин подчеркивает это, прямо говоря «работа упорная ему была скучна». Воспитания, которое получил Онегин, было самое скверное. Его отец, легкомысленный господин, передоверил воспитание сына гувернерам, которые ничего не научили мальчику, и только ругали за шалости:

Мы все учились понемногу

Чему-нибудь и как-нибудь.

черты его души благодаря воспитанию и жизненной обстановке оставались под грузом отрицательных черт его характера. Онегин живет в высшем свете. Сначала он, как и все люди: ездит на баллы, встречается с женщинами, встречается с друзьями и ходит в театры. Но это он делает без удовлетворения, как что-то обязательное, что происходит на сцене:

Потом на сцену

В большом рассеянье взглянул,

Отворотился - и зевнул.

Но за своими взглядами и требованиями к жизни Онегин стоит несравненно выше представителей петербургского высшего света. Онегина не удовлетворяла пустая жизнь, которой считали нормальной его знакомые.

Им овладела тоска, хандра:

Вон застрелится, слава богу,

Попробовать не захотел,

Но к жизни вовсе охладел.

чтобы сразу убить в ней всякую надежду. Эгоизм к людям обозначаются и в поведении Онегина. Решив отомстить Ленскому, Онегин начинает на глазах во всех, ухаживать за Ольгой. Он действительно «разозлил» Ленского, но ему и в голову не приходит, что этими ухаживаниями он причинил страдания Татьяне. Характер Онегина не выдуман Пушкиным. Это люди, обеспеченные работой крепостных, но, в отличие представителей класса помещиков, которые беззаботно относились к жизни, эти молодые люди, ощущали недовольство собой. Они замыкались в себе, озлобленны на все и на всех. Они выделялись среди светской толпы, но самые продолжали такую же бессодержательную жизнь, не испытывая от него ничего, кроме скуки.

Пушкин изображает в образе Онегина эгоиста, а, как назвал Онегина В. Г. Белинский, «эгоист, который страдает». Он понимает, что источник его тоски - это отсутствие работы. Но именно к этому он и не был способен вследствие своего воспитания. «Лень, которая скучает» - вот особенность Онегина. Действия Онегина рисуют нам образ умного человека и в тот же время озлобленного на все эгоиста. Убийство Ленского перевернула жизнь Онегина. Он вдруг понимает, к чему привело его равнодушие к людям. Он приходит в ужас. Теперь Онегин уже не может, игнорировать переживания людей. Теперь он может любить. Евгений Онегин не нашел своего места в жизни. «Силы этой натуры остались без применения», - сказал об Онегине В. Г. Белинский, который записал героя в «лишние люди». Вся жизнь и мысли Онегина подтверждают это.



 
© 2000- NIV