Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Похожа ли Татьяна Ларина на современных девушек ?

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Похожа ли Татьяна Ларина на современных девушек ?

«примерили» бы на себя и своих знакомых «одежду» героев прошлого, то книги потеряли бы для нас любой интерес. И пушкинская Татьяна в свое время, погружаясь в страницы романов Ричардсона и Руссо, тоже видела прежде всего себя, искала ответы на те вопросы, которые волновали ее. Читая книги, она создавала себе образ своего избранника, и потом, читая книги, прочитанные Онегиным, старалась понять его характер, разгадать свою судьбу. У каждого времени есть свои «стандарты» человеческих характеров, и есть люди, которые выходят за пределы этих стандартов. Татьяна и для своего времени была особой девушкой, поведение и характер которой выходят за пределы общепринятых норм и правил. Именно эта непохожесть и привлекла внимание Онегина и любовь самого автора. Но у пушкинской героини были реальные прототипы и преемницы среди современниц! Просто в общей массе они не так заметны, так как они - лучшие, и их всегда мало.

уверенные в себе, многие из них начитаны и хорошо воспитаны. И если искать «двойников» Татьяны по приметам «дикая, печальная, молчаливая, как лань лесная трусливая», то даже в глухой провинции мы можем не отыскать ничего похожего. Но разве это главное в Татьяне? А задумчивость, наблюдательность, серьезное отношение к жизни, глубина чувств, смелость, ответственность, чувство обязанности? Разве мы откажем нашим современницам в наличии этих прекрасных качеств? А если говорить о главном поступке Татьяны, ее письме к Онегину, где она первая признается в своей любви, то сегодня это довольно распространенное явление. По статистике, тридцать три процента девушек становятся инициаторами начала отношений со своими избранниками, а семь с половиной процентов сами предлагают руку и сердце тому, за кого хотели бы выйти замуж.

стоят на первом месте. А порядочность, достоинство, чувство меры и такта, как и раньше, ценятся в нашем обществе и вызывают уважение. Конечно, далеко не все современные девушки похожи на Татьяну. И в этом нет ничего странного. Ведь Татьяна - идеальная героиня. Но что интересно - идеал не устаревший. Сегодня ребята чаще всего выбирают себе подруг ярких, энергичных, раскрепощенных, но, как и раньше, мечтают встретить не похожих на них: чистую, романтическую, мечтательную, верную, которая все понимает и прощает: Татьяну, Маргариту, Наташу, Машу...



 
© 2000- NIV