Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Как я вижу образ автора в романе «Евгений Онегин» ? (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

«Евгений Онегин»?

Александр Сергеевич Пушкин является не только автором романа «Евгений Онегин», но и одни м из его героев, что делает события произведения более реальными и помогают читателю воспринимать персонажей романа как реальных людей. Автор предстает перед нами как одно из действующих лиц и добавляет своему произведению лиризм, показывает свой характер, свое мироощущение. Своим появлением в произведении автор не меняет ход сюжета романа, а помогает более правильно оценить и понять происходящее на страницах «Евгения Онегина».

Еще в самом начале романа, автор, говоря о полученном Евгением Онегиным образовании, показывает нам, что и он тоже причастен к этой учебе: «Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь...». Автор периодически противопоставляет свою точку зрения восприятию тех или иных событий Онегиным. Например, поэт называет театр «волшебным краем» в то время, когда Онегин пресытился театральными постановками или о надоевших Онегину балах, автор, наоборот, говорит восторженно: «Люблю я бешеную младость, и тесноту; и блеск, и радость, и дам обдуманный наряд...». В некоторых случаях автор полностью поддерживает Онегина, то есть их точки зрения совпадают. Например, отдавая дань забавам юности. Вместе с легкомысленностью, которая присуща юности, когда автор восхищается, как и его герой, женскими «ножками», читателю показывается и глубина чувств автора, их утонченность:

«Я помню море пред грозою:

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурной чередою,

С любовью лечь к ее ногам!

Коснуться милых ног устами!».

Автор произведения отличается внутренним богатством мира и поэтому он поднимается над аристократической средой, над ее привлекательностью, над привычными этой среде забавами и развлечениями. Автору надоедает пустота и бессмысленность такого образа жизни и на какой-то период времени, он в этом полностью похож с Онегиным:

«Условий света свергнув бремя,

Как он, отстав от суеты,

С ним подружился я в то время...

В обоих сердцах жар угас...».

И автор, и Онегин не хотят «глядеть на жизнь, как на обряд» и это их сближает еще больше. Но, имея некоторые точки соприкосновения, автор и Онегин все же разные. Поэт умеет воспринимать мир более творчески:

«Прошла любовь, явилась муза,

Свободен, вновь ищу союза

».

А Онегину такое восприятие мира чуждо, он не может относиться к окружающему поэтически. Кроме такого подхода к жизни, поэта отличает от главного героя романа и восприятие природы. Автор умеет видеть в природе красоту и гармонию, умеет понимать ее влияние на окружающих:

«Цветы, любовь, деревня, праздность, Поля!

Между Онегиным и мной...».

«И вот она в саду моем Явилась барышней уездной, С печальной думою в очах, С французской книжкою в руках». Также поэт более доброжелательно и тепло показывает свое отношение к Ленскому, который, как и поэт, верит в дружбу. Изображает в романе автор и свое отношение к поэзии, где автор предстает перед нами уже не романтиком, а человеком более реально и серьезно воспринимающем окружающую действительность. Но в таком восприятии мира чувствуется небольшая тоска автора:

«Смирились вы, моей весны

Высокопарные мечтанья,

И в поэтический бокал

Воды я много подмешал».

Автор видит, что повседневность жизни все сильнее и сильнее затягивает его:

«Иные нужны мне картины:

Перед избушкой две рябины,

Калитку, сломанный забор...».

«Евгений Онегин», заставляет читателя постоянно следить за его судьбой на страницах романа с интересом, который является ничуть не меньшим, чем судьбы и жизнь других героев, которые встречаются нам в произведении.



 
© 2000- NIV