Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Онегин и Татьяна: сравнительная характеристика героев (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Онегин и Татьяна: сравнительная характеристика героев

Писать о творчестве А. С. Пушкина сложно. Как разложить по полочкам разнообразие идей, тем, образов, жанров, что рождены вдохновением гения? А нужно ли раскладывать? Тем более Пушкина? Может быть, пойти совершенно другим путем и все многообразие «сложить на одну полку»? Так или' иначе, но каждый стремится -найти свой ключ к пониманию творчества поэта.

Роман в стихах «Евгений Онегин» - одно из сложнейших произведений Пушкина с яркими, оригинальными образами. Чем похожи и чем различаются лирический герой романа Ленский и Онегин, Татьяна и Ольга? Особый интерес у меня вызвало сопоставление Онегина и Татьяны, так как возникло желание понять, почему они не смогли быть вместе, что сближает и разводит их в разные стороны.

Во всем, что касается любовной тематики, пушкинский роман необычайно возвышен. Способность, по-настоящему любить является, с точки зрения Пушкина, одним из критериев человеческой личности. Развитие отношений Онегина и Татьяны дает нам основание судить о личностях героев.

у них особый взгляд на окружающее. Онегина воспитывали французские, гувернеры, тогда как Татьяна заслушивалась сказками «Филипьевны седой», которую сам Пушкин называл точным портретом Арины Родионовны. Достигнув поры «юности мятежной», Онегин вступает в свет, где жизнь его проходит в забавах и удовольствиях: Бывало, он еще в постели: К нему записочки несут. Что? Приглашенья? В самом деле, Три дома на вечер зовут: Там будет бал, там детский праздник. Куда ж поскачет мой проказник? С кого начнет он? Все равно: Везде поспеть немудрено.

Татьяна же взрослеет, окруженная природой и романами Руссо и Ричардсона, чтение которых создает у нее особый склад ума:

Она любила на балконе

Предупреждать зари восход,

Когда на бледном небосклоне

Звезд исчезает хоровод...

Они ей заменяли все...

«сердечной полноты». Петербургские балы, театр, изящная и расчетливая игра в любовь -все это ни в коей мере не может заменить настоящего дела, «высокой страсти», по определению Пушкина. Недаром автор не раз возвращается к теме опостылевшей герою праздности, ставшей для него мучением: «И снова, преданный безделью, томясь душевной пустотой...» Этому противопоставляется безыскусная, исполненная глубокого смысла и неподдельной поэзии жизнь Татьяны. Так почему же все- таки пушкинская героиня избирает предметом своего первого чувства Евгения? Достоин ли он этого дара? Тут вспоминается характеристика Онегина, которую дает Пушкин, объясняя свое «приятельство» с героем:

Мне нравились его черты.

Мечтам невольная преданность,

Неподражательная странность

И резкий, охлажденный ум

Все, что лирический герой романа, альтер эго автора, оценил в ходе долгих бесед с Онегиным, Татьяна угадала своим проницательным, жаждущим любви сердцем. Выбор девушки верен и прекрасен, но Онегин еще недостоин того лучшего, что заключено в нем самом. Знание жизни и людей позволяет Евгению оценить незаурядность Лариной, но фальшивый блеск света по-прежнему имеет на него слишком большое влияние, чтобы он мог полюбить Татьяну.

«Я выбрал бы другую» не только добрый совет ЛенскОму, но и внутренний выбор самого героя. Отметив в чертах Лариной «жизнь», Онегин не смог разгадать ее цельной натуры. Неспособность проникнуть во внутренний мир Татьяны стала причиной драмы Евгения. Отсюда его отповедь влюбленной девушке:

Ему чужда душа моя;

Напрасны ваши совершенства:

Их вовсе недостоин я.

Но почему новая встреча героев в Петербурге не влечет за собой их соединения?

Онегина, бесспорно, меняют произошедшие в его жизни события. Трагический исход дуэли с Ленским становится потрясением для Евгения, а странствия обогащают его ум и душу. Так что же заставляет Татьяну, превратившуюся в «законодательницу зал», отвергнуть чувство Онегина?

Можно ли согласиться с утверждением В. Г. Белинского, что пушкинская героиня изменилась не только внешне, но и внутренне, что мнение света и положение в нем стали важны для Татьяны? Внешняя перемена в ней вовсе не означает отказа от нравственных принципов, приобретенных Лариной. Формированию личности героини помог весь уклад русской жизни, окружавший девушку с детства. Тот выбор, который она делает в финале романа, - неопровержимое свидетельство внутреннего совершенства Татьяны, названной Пушкиным «милым идеалом». И в провинциальной глуши, и в блестящем петербургском свете Татьяна остается сама собой. Заложенные изначально черты достигают прекрасной, действительно идеальной высоты:

Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без притязаний на успех,

Без подражательных затей...

Все тихо, просто было в ней...

И можно ли представить себе, чтобы Татьяна, некогда бесстрашно открывшая свои чувства Онегину, теперь определяла свое поведение мнением света? В отличие от Онегина, в свое время не сумевшего противостоять законам «светской вражды» и «ложного стыда», героиня следует не правилам салонного этикета, но требованиям нравственного долга:

Постылой жизни мишура,

Мой модный дом и вечера,

Что в них?

Непреложный закон, запрещающий строить свое счастье на несчастье близкого человека, не позволяет ей разрушить спокойствие мужа:

Я знаю: в вашем сердце есть

И гордость и прямая честь.

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Я буду век ему верна.

Да, Татьяна осталась верна своей первой любви, но сделать эту любовь источником страданий для человека, которому она клялась перед алтарем в верности, Татьяна не способна.

Финал романа вызывает легкое разочарование. Герои уже успели полюбиться читателю, и хочется, чтобы они были вместе. В то же время очевидно, что другое развитие событий невозможно...



 
© 2000- NIV