Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Две героини - две судьбы (Татьяна и Ольга Ларины)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Две героини - две судьбы (Татьяна и Ольга Ларины)

«Евгений Онегин», чем образ главного героя этого произведения. Главной задачей поэта было показать тип простой, обыкновенной провинциальной девушки, лишенной как во внешнем облике, так и во внутреннем содержании каких бы то ни было романтических черт, но в то же время удивительно привлекательной и поэтичной.

Его героини носили имена, принятые для такого рода литературы: Мария, Наталья, Ольга. Однако главную героиню «Евгения Онегина» поэт называет необычным для тогоС— времени простонародным именем - Татьяна. Оно звучало как простое, деревенское: Ее сестра звалась Татьяна... Впервые именем таким Страницы нежные романа Мы своевольно освятим.

Поэт не идеализирует героиню, не приукрашивает ее, однако не раз говорит о своей симпатии к ней:

С тобой теперь я слезы лью...

Простите мне: я так люблю

Татьяну милую мою!

«и часто целый день одна сидела молча у окна».

Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли все...

Татьяна верила, что герои и события, описанные в ее любимых произведениях, подлинные, существуют на самом деле. Она была уверена, что обязательно встретит такого героя и полюбит его.

Как точно и тонко передает поэт смятение неопытной души, и жар ее тайных помыслов, и надежду на взаимность, и смущение, и стыд, и отчаяние! Только эта кристальной чистоты девушка, с ее убежденностью в святости традиционных народных представлений о чести и правилах приличия и в то же время жаждущая высоких чувств, могла написать столь искреннее, прекрасно выражающее глубину любви и бездну противоречий, мыслей, сомнений письмо. Поразительно трогательно передана поэтом глубина переживаний, каждое слово кажется единственно верным выражением малейшего движения души:

Другой!.. Нет, никому на свете

Не отдала бы сердца я!

То в вышнем суждено совете...

То воля неба: я твоя;

Вся жизнь моя была залогом

Свиданья верного с тобой;

Я знаю, ты мне послан богом,

До гроба ты хранитель мой...

«прежней Таней», честной, преданной.

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна, -

отвечает она Онегину во время их второй встречи. Онегину, теперь объясняющемуся в любви, а не принимающему объяснения.

А счастье было так возможно,

Так близко!.. Но судьба моя

Уж решена.

Анализируя образ Татьяны, В. Г. Белинский подчеркивает, что невозможно ее, как русскую женщину, отделить от всего того социального и народного быта, той близкой ей деревенской и московской среды, которая Татьяну воспитала. В трактовке Белинского Татьяна - истинно колоссальное исключение из окружающего мира, содержащее типическое обобщение судьбы русской женщины.

Белинский, сравнивая Татьяну с Ольгой, говорит о том, что они совершенно разные: «Ольга - существо простое, непосредственное, которое никогда ни о чем не рассуждало, ни о чем не спрашивало, которому все было ясно и понятно по привычке и которое все зависело от привычки», «Татьяна создана как будто вся из одного цельного куска, без всяких приделок и примесей». Критик отмечает, что Татьяна во всех жизненных ситуациях одна и та же, в ней нет болезненных противоречий. Ольга Ларина очень быстро забыла о смерти Ленского, выйдя замуж за улана, а Татьяна, в отличие от сестры, долго переживала утрату. Белинский считает, что Татьяна отличается от Ольги тем, что «страстно и глубоко любила бы своего мужа, вполне пожертвовала бы собою детям... но не по рассудку, а... по страсти, и в этой жертве, в строгом выполнении своих обязанностей нашла бы свое величайшее наслаждение, свое верховное блаженство».

Таким образом, Пушкин в «Евгении Онегине» нарисовал два непохожих женских характера - Ольги и Татьяны, начиная с описания их внешности и заканчивая изображением их духовного мира, поступков. Казалось бы, поэт восхищается чистотой, обаянием красавицы Ольги, но тут же замечает, что ее образ встречается в каждом романе и он ему порядочно надоел:

Гпаза, как небо, голубые,

Движенья, голос, легкий стан,

Все в Ольге... но любой роман

Возьмите и найдете верно

Ее портрет: он очень мил,

Я прежде сам его любил,

Но надоел он мне безмерно.

В Ольге отсутствует гармония: внешность прекрасна, но внутренний мир беден. Отсутствие жизни в ее чертах - следствие бездуховности, неспособности на глубокие чувства, настоящую любовь.

Владимир и писал бы оды,

Да Ольга не читала их.

На фоне глубокой любви Татьяны к Онегину отношения между Ленским и Ольгой просто следствия того, что

Он разделял ее забавы,

 

Друзья-соседи, их отцы.

После того как Онегин убивает на дуэли Ленского, Ольга недолго грустит о нем: «другой увлек ее вниманье», невеста оказалась «своей печали неверна». Любовь Ольги к Владимиру заканчивается вскоре после его смерти.

Татьяна, в отличие от Ольги, своей любви отдается целиком. О глубине чувств Татьяны свидетельствует ее письмо к Онегину. В нем она, действуя против правил приличия, открывает душу Евгению, полагаясь на его честь и благородство. Татьяна любит по-настоящему. После объяснения с героем в ее душе поднимается целая буря противоречивых чувств, надежд и желаний, которые она не в силах подавить.

Татьяна без возражений принимает отповедь Онегина, но ее чувства не только не проходят, но и еще больше разгораются. Таким образом, Татьяна, в отличие от Ольги, не способна на поверхностные отношения - она любит по-настоящему.



 
© 2000- NIV