Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Две героини - две судьбы (Татьяна и Ольга Ларины)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Две героини - две судьбы (Татьяна и Ольга Ларины)

Образ Татьяны имеет не меньшее значение для романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин», чем образ главного героя этого произведения. Главной задачей поэта было показать тип простой, обыкновенной провинциальной девушки, лишенной как во внешнем облике, так и во внутреннем содержании каких бы то ни было романтических черт, но в то же время удивительно привлекательной и поэтичной.

Его героини носили имена, принятые для такого рода литературы: Мария, Наталья, Ольга. Однако главную героиню «Евгения Онегина» поэт называет необычным для тогоС— времени простонародным именем - Татьяна. Оно звучало как простое, деревенское: Ее сестра звалась Татьяна... Впервые именем таким Страницы нежные романа Мы своевольно освятим.

Поэт не идеализирует героиню, не приукрашивает ее, однако не раз говорит о своей симпатии к ней:

С тобой теперь я слезы лью...

Простите мне: я так люблю

Татьяну милую мою!

Татьяна, по натуре чуткая и мечтательная, еще в детстве больше тянулась не к куклам, а к сказкам своей старой няни, простой крестьянской женщины, «и часто целый день одна сидела молча у окна».

Татьяна была очень любознательна, старалась понять себя и окружающий мир, но не находила ответов на вопросы ни у родителей, ни у няни и пыталась найти их в книгах, которым привыкла полностью доверять:

Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли все...

Татьяна верила, что герои и события, описанные в ее любимых произведениях, подлинные, существуют на самом деле. Она была уверена, что обязательно встретит такого героя и полюбит его.

Как точно и тонко передает поэт смятение неопытной души, и жар ее тайных помыслов, и надежду на взаимность, и смущение, и стыд, и отчаяние! Только эта кристальной чистоты девушка, с ее убежденностью в святости традиционных народных представлений о чести и правилах приличия и в то же время жаждущая высоких чувств, могла написать столь искреннее, прекрасно выражающее глубину любви и бездну противоречий, мыслей, сомнений письмо. Поразительно трогательно передана поэтом глубина переживаний, каждое слово кажется единственно верным выражением малейшего движения души:

Другой!.. Нет, никому на свете

Не отдала бы сердца я!

То воля неба: я твоя;

Вся жизнь моя была залогом

Но Онегин не ответил взаимностью Татьяне. Татьяна выходит замуж без любви...

Светская жизнь не портит Татьяну, в душе она остается «прежней Таней», честной, преданной.

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна, -

Став блестящей дамой, Татьяна продолжает любить Онегина, но свою судьбу изменить она не в силах:

А счастье было так возможно,

Так близко!.. Но судьба моя

Уж решена.

Анализируя образ Татьяны, В. Г. Белинский подчеркивает, что невозможно ее, как русскую женщину, отделить от всего того социального и народного быта, той близкой ей деревенской и московской среды, которая Татьяну воспитала. В трактовке Белинского Татьяна - истинно колоссальное исключение из окружающего мира, содержащее типическое обобщение судьбы русской женщины.

Белинский, сравнивая Татьяну с Ольгой, говорит о том, что они совершенно разные: «Ольга - существо простое, непосредственное, которое никогда ни о чем не рассуждало, ни о чем не спрашивало, которому все было ясно и понятно по привычке и которое все зависело от привычки», «Татьяна создана как будто вся из одного цельного куска, без всяких приделок и примесей». Критик отмечает, что Татьяна во всех жизненных ситуациях одна и та же, в ней нет болезненных противоречий. Ольга Ларина очень быстро забыла о смерти Ленского, выйдя замуж за улана, а Татьяна, в отличие от сестры, долго переживала утрату. Белинский считает, что Татьяна отличается от Ольги тем, что «страстно и глубоко любила бы своего мужа, вполне пожертвовала бы собою детям... но не по рассудку, а... по страсти, и в этой жертве, в строгом выполнении своих обязанностей нашла бы свое величайшее наслаждение, свое верховное блаженство».

«Евгении Онегине» нарисовал два непохожих женских характера - Ольги и Татьяны, начиная с описания их внешности и заканчивая изображением их духовного мира, поступков. Казалось бы, поэт восхищается чистотой, обаянием красавицы Ольги, но тут же замечает, что ее образ встречается в каждом романе и он ему порядочно надоел:

Гпаза, как небо, голубые,

Улыбка, локоны льняные,

Движенья, голос, легкий стан,

Все в Ольге... но любой роман

Возьмите и найдете верно

Ее портрет: он очень мил,

Но надоел он мне безмерно.

В Ольге отсутствует гармония: внешность прекрасна, но внутренний мир беден. Отсутствие жизни в ее чертах - следствие бездуховности, неспособности на глубокие чувства, настоящую любовь.

Владимир и писал бы оды,

Да Ольга не читала их.

На фоне глубокой любви Татьяны к Онегину отношения между Ленским и Ольгой просто следствия того, что

Он разделял ее забавы,

 

Друзья-соседи, их отцы.

После того как Онегин убивает на дуэли Ленского, Ольга недолго грустит о нем: «другой увлек ее вниманье», невеста оказалась «своей печали неверна». Любовь Ольги к Владимиру заканчивается вскоре после его смерти.

Татьяна, в отличие от Ольги, своей любви отдается целиком. О глубине чувств Татьяны свидетельствует ее письмо к Онегину. В нем она, действуя против правил приличия, открывает душу Евгению, полагаясь на его честь и благородство. Татьяна любит по-настоящему. После объяснения с героем в ее душе поднимается целая буря противоречивых чувств, надежд и желаний, которые она не в силах подавить.

она любит по-настоящему.



 
© 2000- NIV