Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Татьяна Ларина в восприятии современного читателя

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Татьяна Ларина в восприятии современного читателя

Велик подвиг Пушкина, что он первый в своем романе поэтически воспроизвел русское общество того времени и в лице Онегина и Ленского показал его главную, то есть мужскую, сторону; но едва ли не выше подвиг нашего поэта в том, что он первый поэтически воспроизвел, в лице Татьяны, русскую женщину.

В. Г. Белинский

«Дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива, она в семье своей родной казалось девочкой чужой». Так автор знакомит нас с героиней романа. Потом следует описание жизни, быта и окружения семьи Лариных. И становится непонятным, как в этом мире вырос «в расселине дикой скалы» «редкий, прекрасный цветок».

«Создает человека природа, но развивает и образует его общество. Никакие обстоятельства жизни не спасут и не защитят человека от влияния общества, нигде не скрыться, никуда не уйти ему от него», - писал Виссарион Григорьевич Белинский. Татьяна тоже не могла не испытывать влияния окружающей ее среды, но она, видимо, представляет собою редкое исключение в этом мире, потому что ее глубокая, страстная натура защитила ее от пошлости и грубости действительности. Татьяна Ларина - любимая героиня поэта, самый известный женский образ русской литературы! Ее образ стал национальным достоянием и по сей день остается предметом живого интереса читателей.

Пушкинская Татьяна, став «родоначальницей» женского национального типа в русской литературе, столь неповторимого и яркого, обладающая богатым внутренним миром, оказала большое влияние на другие женские образы, созданные поэтом.

Татьяна - обыкновенная русская девушка, привлекательная и очень поэтичная, но лишенная романтических, необычных черт. Александр Сергеевич Пушкин сразу говорит читателю о том, что она ' вовсе не красавица. Поэт сравнивает Татьяну с ее сестрой Ольгой: Ни красотой сестры своей, Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей.

В то же время об Ольге он говорит так:

.. .

Ее портрет: он очень мил,

Я прежде сам его любил,

Но надоел он мне безмерно.

Пушкин сразу дает понять читателю, что Татьяна отличается от других женских образов романа душевным складом. Татьяна умна, благородна, проста. И даже то, что Пушкин дает своей героине такое имя, Татьяна, не является случайностью. Это деревенское, простонародное в то время имя. Татьянами тогда обычно называли крепостных крестьянок:

Ее сестра звалась Татьяна...

Страницы нежные романа

Татьяна очень привязана к природе. Героине нравится бродить по лесам, встречать восход солнца, наслаждаться тишиной и гармонией природы, отдыхать на ее лоне.

Она не ведает обмана

И верит избранной мечте...

Этими словами автор хочет донести до читателя то, что в человеке важнее не внешняя красота, а внутренняя. Александр Сергеевич обращает внимание читателя на богатый внутренний мир, само- бытность, «милую простоту» Татьяны, а не на ее внешние данные.

«преданьям... и снам, и карточным гаданьям», приметам, любит бывать в одиночестве, вдали от мирской жизни. Татьяна - воплощение народной стихии, хотя она' из дворянской семьи.

Но вот тихое течение ее жизни нарушает появление Онегина. Татьяна полюбила его страстно, всей душой. Но она наталкивается на пустое, холодное равнодушие. В порыве любви Татьяна «вдруг решается писать к Онегину: порыв наивный и благородный; но его источник не в сознании, а в бессознательности: бедная девушка не знала, что делала». Письмо Татьяны поистине уникально: это зеркало души любящей девушки. На основании этого письма автор делает вывод:

Кокетка, судит хладнокровно,

Любви, как милое дитя.

Письмо не растопило холодного сердца Онегина, не раскрыло ему души Татьяны.

Вскоре Татьяна видит страшный сон: своего возлюбленного в пугающей ее картине - и предчувствует что-то недоброе. Сон оказался вещим, предзнаменованием гибели Ленского и отказа Евгения от любви Татьяны. Татьяна очень переживает эти события, но осознает свои ошибки.

Позже Татьяну выдают замуж за генерала, она повторяет жизненный путь своей матери, няни, исполняя свой христианский, дочерний, женский долг.

Онегина поразило «перерождение Татьяны из деревенской девочки в светскую даму». Такая перемена теперь устраивает Евгения, и он пишет Татьяне, рассчитывая на взаимность. Онегин навещает Татьяну в ее доме, но...

Я буду век ему верна.

Эти слова Татьяны удивительны и в очередной раз показывают ее нравственное превосходство над Онегиным и окружающим светским обществом.

Многие литературоведы, посвящая свои труды Татьяне Лариной, обращали внимание на то, что для понимания характера героини необходим образ Ольги Лариной. Неслучайно И. А. Гончаров в статье «Лучше поздно, чем никогда», говоря о Татьяне, сравнивает ее прежде всего с Ольгой, подчеркивая, что это два разных типа, нашедших свое воплощение в русском искусстве: «Надо сказать, что у нас в литературе (да, я думаю, и везде) особенно два главные образа женщин постоянно являются в произведениях параллельно, как две противоположности: характер положительный - пушкинская Ольга и идеальный - его же Татьяна. Один - безусловное, пассивное выражение эпохи, тип, отливающийся, как воск, в готовую, господствующую форму. Другой - с инстинктами самосознания, самобытности, самодеятельности».

Таким образом, Гончаров подчеркивает, что в Татьяне, в отличие от Ольги, Пушкиным угадана женщина большого и беспокойного сердца, которой суждено надолго приковать к себе внимание русского искусства.



 
© 2000- NIV