Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Проблема цели и смысла жизни в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Проблема цели и смысла жизни в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Заканчивая в 1830 году, в знаменитую «болдинскую осень», роман в стихах «Евгений Онегин», Пушкин в частном письме обронил знаменательную фразу: «В отношении счастья я атеист: я не верю в него».

«На свете счастья нет, но есть покой и воля». Стоит ли жить человеку, если известно, что он не может быть счастлив? Ответ дает другое стихотворение: «Самостоянье человека- залог величия его». Итак, счастье- цель недостижимая и вряд ли достойная человека. А вот полное самораскрытие человеческой личности, его стремление к тому лучшему, что может дать развитие, внутренний рост его личности - не в этом ли истинный смысл человеческой жизни? «Есть упоение в бою», - поется пирующими в трагедии «Пир во время чумы». А дальше в том же гимне в честь Чумы есть такие строки:

Для сердца смертного таит

Бессмертья, может быть, залог!

И счастлив тот, кто средь волненья

«минуты роковые» душа человека раскрывается до дна, он живет истинно достойной человека жизнью, окончательно обретая самого себя, «очеловечиваясь». И поэтому такой момент - момент наивысшего счастья. Даны ли такие моменты героям романа Пушкина «Евгений Онегин»? А если даны, то кому? И разгаданы ли героями эти моменты, в которых счастье самообретения совмещается с трагедией рокового, окончательного выбора?

Посмотрим сначала, что герои думают о счастье и кто в романе счастье обретает/ Нас ждет удивительное открытие - герои ищут не счастья, а его замены, будто заранее признав его невозможность и смирившись с ней. Вот что сказано о матери Татьяны:

Привыкла и довольна стйла.

Привычка свыше нам дана:

Замена счастию она.

А это строки из письма Онегина Татьяне:

Я думал: вольность и покой

Замена счастью. Боже мой!

Как я ошибся, как наказан!

Так близко!.. Но судьба моя

Уж решена.

Значит, все герои романа несчастны? А счастлива, выходит, одна Ольга, поверхностная посредственность, целиком укладывающаяся в рамки сложившегося штампа. Ведь даже ее внешность совпадает с шаблонным обликом красавицы из романа: «улыбка, локоны льняные»... И что же, Ольга, никогда не мучившаяся бесцелием бытия, как Онегин, никогда глубоко не любившая и не страдавшая, как Татьяна, одна обретает счастье? Так ли это? Перед Ольгой лежал и другой путь - путь к обретению индивидуальности. Смерть Ленского могла стать для нее источником вины и раскаяния, ведь ее бездумное кокетство во многом было причиной гибели Ленского. Но Ольга тосковала недолго, если вообще тосковала. Она так и не сумела стать собой, не разгадав момент выбора, который мог перевернуть ее существование, ее судьбу.

Мой бедный Ленский! Изнывая,

Не долго плакала она.

Увы, невеста молодая

- так обращается к умершему поэту автор. Счастье Ольги - это счастье пустышки, это не индивидуальное, заслуженное и выстраданное счастье, это закономерное продолжение сложившегося штампа поведения девушки-дворянки, в схему которого полностью укладывается поведение Ольги. А как ведут себя в этой ситуации выбора между индивидуальностью и штампом другие герои?

В начале романа Онегин целиком соответствует сложившемуся типу светского молодого человека: в меру образован и остроумен, моден, изящен. Вспомним, как немного, в сущности, нужно для того, чтобы быть признанным в обществе:

Он по-французски совершенно

Мог изъясняться и писал;

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринужденно;

Что ж вам боле? Свет решил,

Что он умен и очень мил.

в ее выборе. Тут-то и возникает вопрос о счастье:

Но был ли счастлив мой Евгений,

Свободный, в цвете лучших лет,

Среди блистательных побед,

Среди вседневных наслаждений?

Нет, оказывается, что предложенный герою штамп жизни не затрагивает главного в его душе, внутренне не раскрывает и не развивает героя.

Проснется за полдень, и снова -

До утра жизнь его готова,

Однообразна и пестра.

И завтра то же, что вчера.

Так характеризует жизнь своего героя Пушкин. Но Онегин не находит ни в уме, ни в сердце ничего, что мог бы противопоставить этой заданности поведения в свете. Именно в этой «душевной пустоте» он признается Татьяне, когда объясняет, почему не может (именно «не может», а не «не хочет») ответить на ее чувство. Душевная пустота ведет к скуке, герою не интересно жить, он не находит себе занятия, не видит перед собой цели. А ведь в конце романа ему только двадцать шесть лет. Дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов, Томясь в бездействии досуга Без службы, без жены, без дел, Ничем заняться не умел, - подводит итог автор.

«роковая минута» выбора: стать ли человеком, живущим, в первую очередь, по законам общечеловеческой нравственности, или же скучающим светским львом на покое. Такой ситуацией стала для Онегина дуэль с Ленским. Получив вызов Ленского, Онегин, анализируя ситуацию, признает себя не правым в том, что пошутил над юношеской любовью. Как же повести себя? Отказаться от поединка, признать свою неправоту? Именно такой путь подсказывают Онегину разум и совесть:

Всем сердцем юношу любя,

Был должен оказать себя

Не пылким мальчиком, бойцом,

Но мужем с честью и умом.

Такой выбор соответствует законам милосердия и гуманизма, то есть ориентирован на общечеловеческие нравственные нормы. Но в дело вмешался старый дуэлянт Зарецкий, и в случае отказа могут поползти слухи о трусости Онегина. Именно так свет может оценить его поведение в этом случае, не утруждая себя глубоким анализом причин и следствий. И герой принимает вызов Ленского, то есть поступает в угоду социальному штампу, который духовно опустошил его, искалечил его жизнь. Ленский убит на дуэли. Цена жизни друга оказалась в результате выбора, совершенного Онегиным, меньшей, чем мнение света, который Онегин, казалось бы, давно оставил, давно презирает.

«тоску безумных сожалений». «Мечтам и годам» действительно «нет возврата», «обновить душу» уже невозможно. Судьба героя уже решена, как и судьба героини. Случившееся однажды преступление перед собственной совестью можно искупить, но вернуть время и все исправить уже нельзя.

«я» оказывается Татьяна. И она безоговорочно делает выбор в пользу чувства, раскрывающего все ее человеческие возможности. Татьяна первая признается Онегину в любви, первая отправляет ему письмо с признанием. Поступок вызывающий, необычный. Недаром Онегин увещевает героиню:

Учитесь властвовать собой;

Не всякий вас, как я, поймет;

глубоко и серьезно. «Кокетка судит хладнокровно, Татьяна любит не шутя», - резюмирует Пушкин. Подлинная любовь и глубокие страдания помогли Татьяне обрести себя, состояться как личности. Благодаря обретенной неповторимости, Татьяна не растворилась в вихре светских удовольствий, не омертвела душой, не потеряла себя в штампе законодательницы модных салонов. Она обрела себя, но ценою простого человеческого счастья.

Может быть, поэтому, прочитав роман, В. Г. Белинский воскликнул: «Боже мой! Какое грустное произведение!».



 
© 2000- NIV