Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Евгений Онегин» - роман в стихах. Автор в системе художественных образов

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

«Евгений Онегин» - роман в стихах. Автор в системе художественных образов

«Евгений Онегин» создавался Пушкиным более семи лет. Он начал его весной 1823 года в южной ссылке в Кишиневе и Одессе и окончил Болдинской осенью 1830 года.

«Я теперь пишу не роман, а роман в стихах - дьявольская разница».

«Евгении Онегине» Белинский: «И такая смелость была бы менее удивительною, если бы роман был задуман в прозе; но писать подобный роман в стихах в такое время, когда на русском языке не было ни одного порядочного романа и в прозе, - такая смелость, оправданная огромным успехом, была несомненным свидетельством гениальности поэта». На фоне любовных отношений между Онегиным и Татьяной Пушкин сумел представить очень полнокровно жизнь русского общества. В романе отражены глухая помещичья провинция, крепостная деревня, барская Москва, высший петербургский свет, российские губернские города и т. д.

Пушкин сумел затронуть, охватить, показать в своем романе очень многое из того, что характеризует российскую действительность начала XIX века. В романе изображено типичное обучение и воспитание детей богатых родителей, их занятия в свете, нравы и обычаи, закон и этикет, по которым существует высший свет. Пушкин представляет обычную обстановку кабинета молодого человека своего времени, театральные постановки, исполнителей главных ролей с собственными замечаниями и оценками, рестораны с установленными на столах изысканными блюдами и т. д.

господ и ругающих их; встречаемся с извозчиком, который с утра тянется на биржу; с охтенкой, спешащей на рынок; с мальчишками, которые «коньками звучно режут лед»; с девушками-крестьянками, собирающими ягоды и распевающими народные песни. Наиболее крупным планом представлена няня Татьяны, старая Филипьевна. Переданы ее портрет, одежда, склад речи. Из ее слов мы узнаем о народном взгляде на любовь, на взаимоотношения в семье.

Важное значение имеет описание мелкопоместного дворянства, их скучные портреты, благоразумные разговоры «о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родине...» Описаны балы как в провинции, так и в высшем свете. Северная природа представлена нам во все времена года.

И это все - помимо основного конфликта, помимо его основной сюжетной линии. Становится ясно, что Белинский имел все права назвать роман Пушкина «энциклопедией русской жизни».

Уже в первой главе романа, когда мы знакомимся с детством и юностью Онегина, с его привычками и развлечениями, мы встречаемся еще с одним героем, и этот герой - сам автор. Литературовед Гуковский писал о том, что, кроме Евгения и Татьяны, третьим «центральным образом, проведенным через весь роман и объединяющим его текст», является образ автора. Мы узнаем, что думает Пушкин об Онегине, как смотрит на принятые в свете отношения к родственникам, его оценки морально-этических нравов, царящих в высшем свете и в среде поместного дворянства, какие люди ему по душе, кого он ненавидит и за что, над чем смеется, что любит. Несколько строк, сказанных Пушкиным о себе, позволяют нам узнать о поэте многое: что жил он в Петербурге, но вынужден был покинуть его, что им написана поэма «Руслан и Людмила», что автор и герой - люди одного поколения, примерно одного типа воспитания, они приятели между собой и имеют общих друзей и т. д.

Присутствие автора в романе мы ощущаем постоянно. Стоило Онегину получить вызов на дуэль от Ленского и задуматься о ее разумности, как Пушкин объясняет причины, по которым Онегин все-таки решил стреляться. Но эти причины не просто вскрываются, Пушкин высмеивает их и выражает свое презрение: И вот общественное мнение! Пружина чести, наш кумир! И вот на чем вертится мир!

После свидания Онегина с Татьяной Пушкин дает оценку поведению своего приятеля:

Пушкин рассказывает об увлечениях своей молодости, на глазах у читателя тепло прощается с юностью, рассуждает о своей участи:

Пора, пора! - взываю к ней...

Присутствие автора более всего ощущается в лирических отступлениях. Оно проявляется как в малом, так и в большом. Пушкин может как бы мимоходом заметить:

Я русской речи не люблю.

Без неприметного следа

Пушкин выражает надежду, что «в Лете не потонет» слагаемая им строфа. Он мечтал о том времени, когда его портрет станет «прославленным» и юный потомок благосклонно «потреплет лавры старика» - Пушкина.

Но поэт не дожил до преклонного возраста. Он ушел из жизни в 37 лет, и поэтому невозможно представить его старым. А в своих стихах и поэмах он остался юным, озорным и влюбленным и таким же останется в памяти последующих поколений.



 
© 2000- NIV