Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Время и действие романа Пушкина «Евгений Онегин»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

«Евгений Онегин»

восемь лет бездумного существования прошли уже после этого ценгралыного события той эпохи. Онегин не пришел к декабристам, не вышел с ними на Сенатскую площадь в 1825 году, значит, финал романа приводит читателя к прощанию с героем Пушкина ранее этого события. А как определить продолжительность сюжетного действия? Оно, несомненно, меньше этих тринадцати лет, но когда именно и сколько оно длится?

В начале двадцатых годов - в этом нет сомнения: ведь до начала его, до встречи Онегина с Ленским, до знакомства с Лариными, до злополучных именин, ссоры, дуэли, прошли же эти восемь лет утомительного жизненного праздника в Петербурге! Но сколько же? Сочтем. Вот в начале лета Онегин мчится «в пыли на почтовых». Тем же летом пробует осуществить хозяйственные (нововведения, отталкивает от себя соседних дворян, но знакомится с Ленским. Ведь Ленский уже закончил курс в Геттингенском университете; осень он проводит у себя в имении в беседах с Онегиным и ездит к Лариным на свидания с Ольгой.

Татьянин день, именины героини - это январь следующего года. Тогда же последовала дуэль. В ту же весну, ближе к лету, умчался прочь Онегин, замученный воспоминаниями об убитом Ленском. Тем же летом Татьяна ходит в его имение и, с разрешения прислуги, знакомится с домом Онегина, перебирает его книги, пытается решить загадку: кто он?

Той же осенью ее свезли в Москву - на ярмарку невест. Пока Онегин скитался по России, она вышла замуж и в браке провела два года. Так сообщил Онегину ее муж.

и восстанием декабристов укладываются эти одиннадцать-двенадцать лет жизни героя, давшего название роману. Двенадцать лет - это по русским меркам целая эпоха! Ведь сказал же Белинский: «На Руси все растет не по годам, а по часам, и пять лет для нее - почти век». В эту эпоху сформировались дворянские революционеры. И тогда же начали особенно свирепствовать их антагонисты - приспешники Аракчеева. А те, кто не примкнул ни к тем, ни к другим, ушли в себя, превратились в умные ненужности, стали лишними людьми.

Как сказалось сюжетное действие на героях? Что нового обозначило течение времени в их характерах?

За эти три года молодая, мечтательная и как будто бы не от мира сего девушка превратилась в женщину, цветущую зрелой красотой и обладающую трезвым взглядом на мир, верным пониманием людей и умением защитить свою честь, свое доброе имя. А Онегин остался почти таким, каким он был вначале. События и обстоятельства сюжетного действия преобразили Татьяну, но почти не изменили Онегина. Тем самым обнаружилось расхождение героев романа: они все далее расходятся по мере развития своих характеров. В образе Татьяны поэт концентрирует приметы народного понимания, чувствования, поведения и - быть может, это самое главное - способности к постоянному обновлению души. А в образе Онегина выразилось иное: поэт осознает невозможность духовного возрождения этого разочарованного романтика.

Разумеется, нельзя категорично утверждать, что он остался абсолютно неизменным: Пушкин отлично знал, что окаменелость характера - не в природе человека. Бывают исключения из этого правила, но они лишь подтверждают его всеобщность. Внешние обстоятельства, воздействуя на человека, так или иначе сказываются на. его мыслях, чувствах, поведении и как бы размывают даже самые порочные доминанты характера: И Онегин кое в чем должен был перемениться:

Вот наш Онегин - сельский житель,

Заводов, вод, лесов, земель

Хозяин полный, а досель

Порядка враг и расточитель,

И очень рад, что прежний путь

Переменил на что-нибудь.

Положение хозяина обязывает

Сказалось, что когда-то «он был великий эконом> и читывал труды западных экономистов; кое-какие изменения он ввел в своем поместье. А для крепостных крестьян - даже существенные:

Ярем он барщины старинной

Оброком легким заменил;

И раб судьбу благословил.

Надо пояснить: барщина - повинность трудовая, крестьянин обязан определенное количество дней в неделе отрабатывать на барском поле, в барском саду. Барщина сильно стесняла крестьянина, отрывала его от работы на своем поле и огороде. Вдобавок на барщине он был под надзором приказчика, за провинность его могли наказать. Оброк - разновидность налога: крепостной получал паспорт, уходил на заработки и раз в год рассчитывался с барином. Относительная свобода позволяла проявиться смекалке и находчивости. Оброк поощрял крестьянина к более интенсивному труду. Пушкин в четвертой строфе второй главы мимоходом, но очень точно определил смысл хозяйственных затей Онегина:

Один среди своих владений,

Чтоб только время проводить,

Сперва задумал наш Евгений

Порядок новый учредить.

Значит, не заботы о крестьянине, не размышления о возможности «исправить» крепостнический строй и даже не соображения насчет собственной выгоды и увеличения доходов руководили им. «Чтоб только время проводить» - это значит от нечего делать. Опять игра, опять роль, опять желание не быть, а казаться деятельным, значительным, передовым человеком.

пренебрегающего их мнениями. Игра теперь заключалась в том, чтобы не подыгрывать им, а, шокировать и возбуждать толки, пересуды и негодование.



 
© 2000- NIV