Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Евгений Онегин» - величайшее творение Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

«Евгений Онегин» - величайшее творение Пушкина

Первые строфы «Евгения Онегина» возникли еще в Кишиневе в 1823 г. Работа над романом развертывается в Одессе и в Михайловском. «Евгений Онегин» писался Пушкиным более семи лет. «Евгений Онегин» - самое задушевное произведение Пушкина, в нем нашли свое воплощение заветные думы и чувства поэта, его размышления над современной ему жизнью, его взгляды, его нравственный идеал. Следует также помнить, что роман начат был им в годы подъема декабристского движения, а завершен уже после разгрома декабристов, в обстановке николаевского режима. В годы создания романа Пушкину пришлось пережить ссылку, потерять многих друзей, испытать горечь от гибели лучших людей России того времени. И если первые песни «Евгения Онегина» проникнуты жизнерадостными настроениями, то в последующих песнях постепенно усиливаются трагические мотивы. Роман явился

И опершися на гранит,

Стоял задумчиво Евгений,

Как описал себя пиит.

Все было тихо; лишь ночные

Перекликались часовые;

Да дрожек отдаленный стук

А. С. Пушкин

«ума холодных наблюдений и сердца горестных замет».

«Евгений Онегин» - это «энциклопедия русской жизни» пушкинского времени. Впервые в русской литературе с такой широтой и правдивостью была воссоздана целая историческая эпоха, современная поэту действительность. Пушкин обращает русскую литературу к важным вопросам национальной жизни. Все слои русского общества крепостной поры находят свое художественное воплощение в романе, освещаются общественные и культурные течения и веяния первой половины 20-х годов XIX в.

«Евгении Онегине» показаны и столица, и провинция, и деревня, и город. Вспомните описание петербургского утра, намечающее содержание физиологических очерков 40-х годов:

Встает купец, идет разносчик,

«ярем барщины старинной оброком легким заменил», Гвоздин - «хозяин превосходный, владелец нищих мужиков». Судьба няни Татьяны освещает крестьянский семейный быт. Облик усадебной деревенской жизни дополняется реалистическими картинами русской природы всех времен года.

«Евгении Онегине» драматическая судьба лучших людей пушкинского времени - передовой дворянской интеллигенции эпохи декабристов. Ее духовный и нравственный облик представлен в героях романа - Евгении Онегине и Ленском.

Образ Евгения Онегина обобщает собой все, что Пушкин стремился воплотить в образах кавказского пленника и Алеко. Как и они, он не удовлетворен жизнью, устал от нее, чувства его охладели. Но теперь перед нами не условный романтический герой. Онегин - социально-исторический, реалистический тип: молодой человек, жизнь и судьба которого обусловлены как его личными качествами, так и определенной общественной средой конца 10-х - начала 20-х годов.

Хотя Онегин учился «чему-нибудь и как-нибудь», он все же стоит на высоком уровне культуры своего времени, отличаясь в этом отношении от большинства дворянского общества. Пушкинский герой - порождение этого общества, но вместе с тем он и чужд ему. Пустота жизни мучает Онегина, он во всем разочаровывается, впадает в хандру. В его настроениях поэт отмечает кризис старых идеалов жизни, восходящих к XVIII в. Вместе с тем Онегин - сын своей среды. Он вырос в типичных условиях жизни столичной дворянской молодежи, ему свойственны светские предрассудки, жертвой которых становится Ленский. Онегин живет «без цели, без трудов». Его охлажденный ум все подвергает сомнению, ничто не увлекает его. В Онегине есть «души прямое благородство», он искренне привязывается к Ленскому, но вообще он презирает людей, не верит в их доброту и сам губит друга. Он человек мыслящий и свободолюбивый, но романтические пламенные чувства, резкость политического протеста ему не присущи, как грибоедовскому Чацкому. В деревне Онегин ведет себя как гуманный человек по отношению к крестьянам, но он не задумывается над их судьбой; его больше мучают свои собственные настроения, ощущение пустоты жизни. Все же в любви Онегина к Татьяне Пушкин подчеркивает, что его герой способен к нравственному возрождению, что это еще не совсем потухший, охладевший ко всему человек, и нем еще кипят силы жизни, что, по замыслу поэта, должно было пробудить в Онегине и стремление к общественной деятельности. В герое пушкинского романа слились самые различные элементы, из которых складывался облик дворянской интеллигенции 20-х годов. В Онегине зарождается «лишний человек», что будет роднить его с Печориным, потом развернется в персонажах Лермонтова, Тургенева, Герцена, Гончарова.

века Просвещения, то Ленский

... из Германии туманной

Привез учености плоды...

Он «поклонник Канта и поэт». Настроение Ленского связано с романтическим мировоззрением. Если Онегиным владеет прежде всего разум, да еще охлажденный опытом жизни, то в Ленском, напротив, преобладает чувство над разумом; Ленский живет сердцем. Если Онегин относится ко всему с сомнением, то Ленский проникнут верой в человека, в любовь, дружбу, во все, в чем разочаровался его старший и годами и опытом жизни друг.

человечества. В одном из черновиков Пушкин замечает, что Ленский «мог быть повешен, как Рылеев», Ленского Пушкин сближает с декабристами. Романтическая юношеская восторженность Ленского, его вера в людей, в добро, романтическая мечтательность и пылкость были присущи многим юношам-декабристам - А. И. Одоевскому, Е. П. Оболенскому, В. К. Кюхельбекеру. В образе Ленского Пушкин передает и такую особенность многих декабристов-романтиков, как сочетание возвышенных идеалов со слабым знанием жизни, оторванность от реальной действительности, которая так горько разочаровала их.

Пушкин считал возможным и другой конец для Ленского - превращение Ленского в человека типа гоголевского Манилова. Белинский именно подобный конец и предрекал Ленскому. Тут можно с Белинским не согласиться. Ленский - настоящий романтик.

«жажда знаний и труда, и страх порока и стыда», благородные понятия о чести и романтическая возвышенность чувств, присущая, например, лицейскому другу Пушкина поэту-декабристу Кюхельбекеру, с которым в юные годы они вели беседы «о Шиллере, о славе, о любви». Мицкевич даже находил в Ленском самого «Пушкина в одну из эпох жизни его».



 
© 2000- NIV