Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ московской молодежи начала 20-х годов в романе «Евгений Онегин»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

«Евгений Онегин»

«Путешествии Онегина» завязывалась новая общественно-политическая Коллизия вокруг определенного исторического события. С изображения «романического происшествия» па фоне нравов и быта дворянского общества конца 10-х - начала 1!0-х годов внимание Пушкина переключалось на изображение «исторического происшествия» - движения декабристов, в котором должен был принять участие старый герой. «Евгений Онегин» - реалистический роман нравов - перерастал в исторический роман.

Термин «исторический роман» Пушкин применял к такому роману, в котором «романическое происшествие без насилия входит в раму обширнейшую происшествия исторического». Такой «рамой обширнейшей происшествия исторического» и явилась десятая глава, рисующая время и движение декабристов. С включением ее «Евгений Онегин» получил бы, на взгляд критики и читателя, все жанровые признаки исторического романа. Да и сама действительность, изображенная в «Евгении Онегине», столь животрепещущая в середине 20-х годов, к 1830 г. отошла для Пушкина в недавнее прошлое. Начатый в 1823 г. как роман о современности, «Евгений Онегин» в 1830 г. дописывался уже в значительной мере как роман исторический.

В десятой главе дана, по отзыву Вяземского, «славная хроника» возникновения движения декабристов, раскрывается пушкинская концепция истории: России первой четверти XX в., являющаяся как бы продолжением его исторических заметок 1822 г. Заметки обрываются на упоминании о новейшем Калигуле - Павле; с образа Александра начинаются дошедшие до пас строфы десятой главы. Характеристика Александра I дается в Духе эпиграмм Пушкина. Третья строфа обращена к войне 1812 г.:

Гроза двенадцатого года настала - кто тут нам помог?

Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог?

«Все фрагменты - прямой антитезис официальной казенно-патриотической истории Отечественной войны. Неподготовленность страны к войне, всяческая расхлябанность, случайность вроде зимы, бескультурье и азиатский политически строй, символизируемый «русским богом», иронически при водятся как причины отступления в войне с Наполеоном, «Остервенение народа» надо понимать так же, как понимал его Грибоедов в плане драмы «1312 год»: народные массы - единственная сила, со страшным напряжением ВЦ несшая годы войны и нанесшая заключительный удар врагу».

Итак, славную хронику движения декабристов Пушкин начинает с момента войны 1812 г. и последовавших за лей событий. Как известно, многие декабристы также связи ли возникновение политического заговора в среде передовой дворянской молодежи с патриотическим подъемом, охватившим русский народ в годы смертельной борьбы Наполеоном за независимость родины. Антикрепостнические настроения народных масс также нашли свое отражение в движении декабристов. В девятой строфе Пушкин указывает на значение для декабристов национально-освободительного движения в Испании, Италии и Греции, но усиление международной реакции, возглавляемой Священным союзом, как на одну из причин возмущения передовых русских людей и, наконец, на такой важный показатель обострения политической обстановки в России, как восстание Семеновского полка в 1820 г. Нарисовав картину общественной политической жизни Западной Европы и России такой, как она сложилась к началу 1820 г., Пушкин пишет:

Россия присмирела снова,

Но искра пламени иного

Уже издавна может быть...

«Повести 0 прапорщике Черниговского полка». Характерно, что хронологически и эта повесть начинается с весны 1825 г., до которой доходит повествование «Евгения Онегина» и с которой, следовательно, должна была начаться в романе тема о декабристах.

Реализм романа «Евгений Онегин» проявился во всестороннем изображении человека, его интеллектуальной, психологической и нравственной жизни. Общественная жизнь, среда и внутренний мир человека изображены в «Евгении Онегине» в их взаимных связях и в удивительно гармонической пропорциональности. Пушкин передает психологические переживания героев романа, но без углубления и психологию. В меру необходимости освещает он духовный мир своих героев, умственную жизнь эпохи. Вместе с тем Пушкин показывает человека в развитии, в процессе его жизни и притом как человека социально обусловленного, конкретно-исторического.

без назойливого дидактизма; от психологического романа романтической школы - строгой исторической конкретностью и реалистической живописью.



 
© 2000- NIV