Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Онегин и Татьяна. Сравнительная характеристика героев

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

ОНЕГИН И ТАТЬЯНА. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕРОЕВ

«Евгений Онегин» является одним из величайших произведений русской литературы. Он отражает устои целой эпохи с ее прелестями и недостатками. Этот век был веком возрождения и глобальных перемен в истории литературы. Это был поистине золотой век, который выдвинул, пожалуй, самых талантливых тружеников пера, получивших огромное признание не только на родине, но и во всем мире как классики русской литературы. И среди них нельзя не упомянуть Александра Пушкина - заслуженного мастера русского стихосложения.

Онегин любит привлечь к себе внимание то модным нарядом, то внезапной эпиграммой: Писатель испытывает больше привязанности и любви к Татьяне, чем к Онегину. Он не скрывает чувств, которые, пожалуй, и скрыть невозможно:

Татьяна, милая Татьяна!

С тобой теперь я слезы лью;

Ты в руки модного тирана

Уж отдала судьбу свою.

По моему мнению, автор не может смириться с судьбой Татьяны. Его терзает мысль, что это быть может последняя любовь в ее жизни, что полюбить еще раз так сильно и безрассудно она уже не сможет. Я думаю, что писатель и был бы счастлив, если на месте Онегина оказался более достойный избранник. Ведь недаром в цитате присутствуют строки «модный тиран» и «с тобой теперь я слезы лью». Онегин лишь играет в любовь, для него это лишь состязание, в котором он хочет видеть себя победителем, но и это лишь мечты:

А волочился как-нибудь;

Откажут - мигом утешался;

Изменят - рад был отдохнуть.

Откуда же все это безразличие к тем, кто его любит? Пожалуй, мне следует вернуться в прошлое, когда Онегин «от хладного разврата света еще увянуть не успел». Ведь Евгений Онегин верил в искреннюю любовь и крепкую дружбу. Онегин «с лирой странствовал на свете», в сердце горел огонь, и он стремился познавать жизнь. Однако, познав всю сладость света, Онегин пресытился ей. Ему стали безразличны все, кроме себя.

Я считаю, что все дело именно в эгоизме, в его самолюбии, которое впоследствии выработалось у него:

Мы почитаем всех нулями,

А единицами себя.

Мы все глядим в Наполеоны;

Двуногих тварей миллионы

Для нас орудие одно;

Нам чувство дико и смешно.

Чего нельзя сказать о Татьяне. Хотя она и сторонилась людей, но лишь из-за своего внутреннего мира. Она была особенная. Ее тянуло к природе, к народу. Это был ее мир, здесь она была чужой среди своих:

Как лань лесная, боязлива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чуждой.

Дитя сама в толпе детей

Играть и прыгать не хотела

Сидела молча у окна.

Видимо, именно это и привлекает в ней. Для всех она была загадкой, и лишь Онегину открылась Татьяна, который из-за страха перёд ответственностью подавил в себе душевные порывы любви:

... Нет, никому на свете

Не отдала бы сердце я!

То в высшем суждено совете...

То воля неба: я твоя.

делать решающие шаги в жизни. Ведь жизнь, в особенности для мужчины, - это постоянная, напряженная борьба не только с окружающими, но и с самим собой, где незначительное упущение может стоить жизни.



 
© 2000- NIV