Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Татьяна - «Милый идеал» Пушкина (вариант 5)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

ТАТЬЯНА - «МИЛЫЙ ИДЕАЛ» А. С. ПУШКИНА

Очевидно, в искусстве возможно такое чудо, когда художник всерьез увлекается своим собственным творением. Вероятно, работая над романом «Евгений Онегин», Пушкин любовался чудесной девушкой, оживающей под его пером. Он с любовью описывает ее внешность, силу чувств, «милую простоту». На многих страницах невольно признается: «Я так люблю Татьяну милую мою», «Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью...»

«тургеневских девушках». Эти образы будут вечно тревожить воображение своей женственностью, чистотой, искренностью и силой характера. Но мне кажется, что «пушкинские девушки» не менее интересны и привлекательны. Маша Троекурова из «Дубровского», Маша Миронова из «Капитанской дочки», Марья Гавриловна из «Метели». Видимо, Мария - любимое женское имя поэта. Ведь и свою старшую дочь он назвал Машей. Но самая «знаменитая» из всех героинь Пушкина - Татьяна Ларина.

«прелестный уголок», какие попадаются в средней полосе России. Писатель много раз подчеркивает, как Татьяна любит природу, зиму, катание на санках. Русские природа, старинные обычаи, соблюдаемые в семье, и создали «русскую жизнь» Татьяны. Отец Татьяны «был добрый малый, в прошедшем веке запоздалый», - иронизирует Пушкин. Все хозяйство самоуправно вела мать. Дни семейства, которые описываются с любовной иронией, протекают мирно и спокойно. Собирались часто соседи «и потужить, и позлословить, и посмеяться кой о чем». Татьяна во многом похожа на других девушек. Так же «верна преданьям простонародной старины и снам, и карточным гаданьям», ее «тревожили приметы». Но было уже с детства много такого, что отличало ее от других. Она не ластилась к родителям, мало играла с детьми, не занималась рукодельем.

Но куклы даже в эти годы

Татьяна в руки не брала;

Беседы с нею не вела.

С детства она отличалась мечтательностью, жила особой внутренней жизнью. Автор подчеркивает, что девочка лишена кокетства и притворства - качеств, которые ему не нравились в женщинах. Много строк посвящено роли книг, которые были для Тани главным миром, сформировали ее лучшие чувства. Так Пушкин подводит нас к пониманию того, что Татьяна-- натура поэтическая, высокая, одухотворенная. А разве поэтому может такая не нравиться?

и страсти, которые неизвестны рассеянным красавицам. Существенные достоинства этих девушек: особенность характера и самобытность. Сказано как будто о Татьяне.

По душе автору и открытость, прямота его героини. Хотя девице первой признаваться в любви всегда считалось неприличным, Татьяну трудно осуждать за это. Поэт спрашивает:

За что ж виновнее Татьяна?

Она не ведает обмана

И верит собственной мечте?

Не может читатель не заметить и постоянство характера Татьяны. Оно присуще ей с раннего девичества. Но и когда она становится знатной дамой, то с грустью и умилением вспоминает прежнюю сельскую жизнь, когда она моложе и «лучше, кажется, была». И любовь к Евгению Ларина по-прежнему хранит в душе. Нельзя не отметить еще одно место, раскрывающее отношение поэта к его «милому идеалу».

Без притязаний на успех,

Без подражательных затей...

Все тихо, просто было в ней...

В его произведениях вырисовывается тот собирательный портрет девушки, которой он отдает предпочтение. Главные ее черты - благородство и верность супружескому долгу.

Проходят эпохи, меняются люди, увлечения, общественные условия и законы, но всегда будут в чести те душевные качества, которые делают Татьяну Ларину и других «пушкинских девушек» сильнее: чистота, благородство, верность.



 
© 2000- NIV