Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Татьяна русская душою...»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

«ТАТЬЯНА РУССКАЯ ДУШОЮ...»

«Цыганы», и нежная и ранимая Мария из «Бахчисарайского фонтана», и самоотверженная черкешенка из «Кавказского пленника». Самой любимой героиней Пушкина была Татьяна Ларина из романа «Евгений Онегин». На страницах этого произведения поэт создал замечательный образ русской женщины, наивной и страстной, решительной и самоотверженной.

Итак, она звалась Татьяной...

А. С. Пушкин дал своей героине старинное простонародное русское имя. В то время были в моде заимствованные европейские, в основном французские, имена, и только в провинции, где лучше сохранились русские культурные традиции, ребенка могли назвать так. Татьяна родилась в деревне, в дворянской семье и получила типичное для тех времен образование. Однако с ранних лет она выделялась среди окружающих.

Дика, печальна, молчалива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой.

«распущенные волосы», «прелестное плечо»; автор концентрирует внимание читателя на внутреннем мире, особенностях мировоззрения героини.

Татьяна верила преданьям

Простонародной старины...

Она была очень суеверна, верила гаданиям, предсказаниям, приметам, пыталась объяснять сны; знала и соблюдала народные обычаи.

Родная природа была для нее источником постоянного восхищения, утешительницей, дающей силы:

Сама на зная, почему)

С ее холодною красою

Любила русскую зиму.

Она любила поля и луга, реки и холмы - родные места, где она провела свои детство и юность, где бродила с книжкой в руках и мечтала; с этими местами ей было больно расставаться, когда она уезжала в Москву, и за дикий сад готова она была отдать все, разочаровавшись в столичной жизни. В этом Татьяна противопоставлена Онегину: он не любил и не чувствовал русскую природу. Тем не менее многочисленные различия не мешали ей полюбить его. Она любила глубоко и страстно, отдавалась своему чувству целиком, отбрасывая все условности, и совершила неслыханный по тем временам поступок - написала письмо Онегину, где открыто призналась ему в любви. В этом поступке проявились такие истинно русские черты ее характера, как решительность, так несвойственная девушкам ее круга, удивительная искренность, открытость чувств. Удивляют и восхищают читателя такие качества Татьяны, как мечтательность, замкнутость, молчаливость, какая-то диковатость; отсутствие жеманства, кокетства, простота и откровенность, а также благородство и самоотверженность, с которыми она в финале отказывается от Онегина и от собственного счастья, оставаясь верной долгу женщины, связавшей свою жизнь с судьбой другого мужчины.

Русские писатели и поэты создали немало прекрасных женских образов: непосредственная и безыскусная Наташа Ростова, одухотворенные тургеневские и тонко чувствующие чеховские девушки. Щедро наделенный автором замечательными душевными качествами, образ Татьяны Лариной остается одним из лучших образов русской женщины в отечественной литературе.



 
© 2000- NIV