Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

В чем новаторство образа автора в романе «Евгений Онегин»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

В чем новаторство образа автора в романе «Евгений Онегин»

«Евгений Онегин» - не типичное для русской литературы начала XIX века произведение. Его необычность заключается прежде всего в особенностях жанра. «Евгений Онегин» это роман в стихах, то есть лиро-эпическое произведение. Естест венно, что для гармоничного сочетания столь разных литературных родов в одном произведении, для придания роману ус ловности требовался особый персонаж. В «Евгении Онегине» таким персонажем стал образ автора.

Образ Автора в романе «Евгений Онегин» многогранен. Пушкин в этом произведении нарушает романтический прин цип и не отождествляет себя с главным героем, в отличие от Байрона. Автор откровенно симпатизирует Онегину, ценит в нем «неподражательную странность» и «резкий, охлажден ный ум», но в то же время в изображении Евгения Онегина присутствует иронический пафос. Автор даже противопос тавляет себя главному герою. Их различия прослеживаются Через их отношение к природе: Онегин в деревне скучает и практически не замечает того, что его окружает; для Автора природа - это родственная душа, это гармоничный мир, это источник вдохновения. Различно отношение героев к искус ству: для Онегина театр - это всего лишь один из способов развлечься, который в конце концов надоедает; Автор отно сится к театру восторженно, даже называет его «волшебным миром». В отличие от образа Автора Онегин не может «ямба от хорея... отличить», ему «тошен» литературный труд. В люб ви Онегин более рационален, чем Автор. Все это объясняется разницей характеров героев: в Онегине больше развито умст венное начало, в Авторе - чувственное. Но в то же время и Автор, и Евгений Онегин являются носителями передовых идей, философами, они склонны к самоанализу, к эволюции, что их, безусловно, роднит.

лирический герой, выражающий свое отношение ко всему происходящему и окружающему его. Автор рассуждает о теме времени, философски осмысливает тему смены поколений и приходит к выводу, что это естест венно и неизбежно. В романе можно встретить раздумья Авто ра о свободе, о гармонии, о вдохновении, о поэте и поэзии. Ав тор говорит о том, что он пишет «не для похвал», но в то же время он страшится забвения.

Автор открыто выражает свое отношение к персонажам. Он симпатизирует главным героям, но в то же время признает, что и они не идеальны. Автор ценит ум и склонность к само анализу в Онегине, но осуждает в нем честолюбие. Он восхи щается Татьяной, видит в ней свой идеал, свою музу, но в то же время признает, что героиня далека от реальной жизни, воз можно, излишне сентиментальна. Ленский близок Автору как поэт, как человек, способный искренне любить, но над его юношеским наивным романтизмом Автор смеется.

Подобно всем главным героям романа, образ Автора под вергается эволюции. От эпикурейства Автор приходит к ро мантизму, а затем и к реализму.



 
© 2000- NIV