Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Автор и главный герой в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (вариант 3)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

«Евгений Онегин»

Образ автора в романе «Евгений Онегин» создают лирические отступления, их в романе 27 значительных по объему и около 50 малых. В них автор отступает от сюжетной линии и раскрывает свое отношение к тому, о чем он пишет. Так становятся понятными его представления о жизни светского общества, о позиции «лишнего человека», о литературной борьбе и культурной жизни дворянства России начала XIX века, а следовательно, раскрывается в какой то степени мир самого А. С. Пушкина, образ автора, человека и гражданина, несмотря на то, что он не принимает участия в действии, в развитии сюжетной линии романа.

«Одессе пыльной» задумывался о «форме плана» и «Как героя назовет», героев в романе должно было быть всего два: Автор и Евгений Онегин. Это очень напоминало романтическую поэму «Путешествия Чайльд Гарольда» Джорджа Гордона Байрона, творчеством которого был в это время очарован А. С. Пушкин. Именно это произведение английского романтика, состоявшее из бесед автора и его героя во время их странствий, вдохновило русского почитателя на заявление: «Роман требует болтовни». И действительно, первые главы романа содержат массу лирических отступлений, представляющих «болтовню» автора с читателем. Ее становится все меньше в последних главах, так как «лета к суровой прозе клонят», а представление о сюжете и действии романа сильно изменилось.

«Страстей игру мы знали оба, Томила жизнь обоих нас, В обоих сердца жар угас...». Оба они прошли похожий путь в своем развитии: их «учили понемногу», они юными «увидели свет», изучали в нем «науку страсти нежной». «Условий света свергнув бремя», то есть разочаровавшись в образе жизни светского общества, автор, как и его герой, «отстав от суеты», «не может в душе не презирать людей» света, мучается воспоминаниями о невозвратной молодости, светлой и беспечной.

«нравятся черты» его главного героя, именем которого будет назван впоследствии роман: «Мечтам невольная преданность, Неподражательная странность И резкий охлажденный ум». Разочарование в светском образе жизни и «святое недовольство собой», злость «мрачных эпиграмм» даже заставляют автора сказать о главном герое своего произведения: «Добрый мой приятель».

Но при этом поэту вовсе не хочется, чтобы все решили, что в лице Онегина «намарал он свой портрет», поэтому А. С. Пушкин поневоле отмечает и свое отличие от Онегина. Если Онегин только хандрил и «равно скучал Меж модных и старинных зал», то автор романа мечтает о свободе: «Придет ли час моей свободы... Когда ж начну я вольный бег?». В противоположность Онегину, которому «два дня... казались новы уединенные поля», автор любит природу, мечтает уехать куда нибудь не от скуки. Он хочет увидеть Африку, родину своих предков по материнской линии, но при этом добавляет, что будет «Вздыхать по сумрачной России, Где я страдал, где я любил, Где сердце я похоронил». И читатель понимает огромную силу любви поэта к Родине. Пушкин страстно признается в любви к Москве: «Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! Москва... Как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!».

«для звуков жизни не щадить», которым щедро наградила природа автора. Он занимается поэзией серьезно, называя ее «высокой страстью», в то время как его герой «Не мог... ямба от хорея, Как мы ни бились, отличить».

«волшебный край», где «под сению кулис младые дни... неслись», то Онегин ходит в театр от скуки, чтоб не отстать от моды, так как ему кажется, что «всех пора на смену». Он совершенно не интересуется художественной и философской литературой, в которой хорошо разбирается А. С. Пушкин, зато «читал Адама Смита И был глубокий эконом».

Совершенно по разному относятся эти два персонажа и к двум другим главным героям романа - Владимиру Ленскому и Татьяне Лариной. Онегин «вчуже чувство уважал» (чувство любви к нему молоденькой девочки) и как благородный человек не стал предавать гласности тот факт, что Татьяна первой написала ему письмо. Тем не менее, думая не столько о чувствах главной героини, сколько красуясь своим благородством и эгоистически любуясь собой, он вовсе не заинтересовался ею, дал совет («Учитесь властвовать собою») и отправился дальше скучать и хандрить, не способный оценить то, что ему так щедро только что предложили.

Автор же не просто сочувствует Татьяне, он пишет: «Я так люблю Татьяну милую мою». Из за нее он вступает в спор с «общественным мнением», которое может осудить Татьяну за письмо к Онегину. И тогда перед читателями предстает человек, умеющий быть выше привычных светских представлений о приличиях, высоко ценящий естественность и непосредственность выражения чувств. Хотя письмо написано Онегину, автор признается, что письмо Татьяны «свято бережет», перевел его с французского на русский язык и не может им начитаться, так как в нем «безумный сердца разговор, И увлекательный, и вредный». В одном из лирических отступлений автор раскрывает перед нами и достоинства Татьяны, и свой «милый идеал» женщины: «от небес одарена Воображением мятежным, Умом и волею живой, И своенравной головой, И сердцем пламенным и нежным». Все эти качества автор сумел разглядеть в созданной им героине.

По разному автор и его герой относятся и к Владимиру Ленскому. Евгений сам был виноват в той ссоре, которая произошла у него с другом на балу по случаю именин Татьяны. Он всего лишь хотел «взбесить», то есть «расшевелить» Владимира и подшутить над ним за то, что тот не сказал, что везет его на провинциальный бал. Именно поэтому Онегин стремился уделять особое внимание Ольге, а влюбленный в девушку романтически настроенный поэт счел это неслыханным оскорблением и вызвал соперника на дуэль. Онегин вполне мог отказаться от дуэли, не явиться на нее, выстрелить в воздух, но не захотел этого сделать, боясь пересудов тех, кого, как он считает, он имеет право презирать, того самого «общественного мнения», над которым раньше он смеялся и не желал признавать.

конце романа. Хоть автор, рассуждая о возможных для Ленского жизненных путях, и приходит к выводу, что смерть в юном возрасте предпочтительнее долгого обывательского существования, это вовсе не значит, что он готов простить Онегина за его поступок. Иногда даже кажется, что во второй половине романа он охладел к своему главному герою и целиком сосредоточился на судьбе Татьяны Лариной и ее переживаниях, осуждая Онегина и не желая больше рассказывать о его судьбе.

«Евгений Онегин». Они позволяют нам утверждать, что, помимо образа «лишнего человека», в романе изображен и образ его создателя, «гениального поэта, мудрого и оптимистичного философа, доброго и истинно русского человека».



 
© 2000- NIV