Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Изображение поместного дворянства в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» и поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» (вариант 4)

Подкатегории: Пушкин А.С., Гоголь Н.В.
Сайты по авторам: Пушкин А.С., Гоголь Н.В.
Тексты призведений: Евгений Онегин, Мертвые души

«Евгений Онегин» и поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»

«Евгений Онегин» был закончен автором перед женитьбой, в сельце Болдино, в 1830 году. Первый том поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» был завершен в 1842 году. Разница в двенадцать лет не так уж велика. Но, учитывая то, что Пушкин начинал работу над романом во время южной ссылки и создавал его текст около семи лет, мы можем сказать, что в этих двух произведениях изображены разные эпохи жизни русского общества: первая и вторая четверть XIX века. За это время произошли значительные изменения в русской жизни: относительно либеральное правление Александра Первого сменилось реакционным режимом Николая Первого, прозванного за жестокость «Палкиным». Не менялась только общественно политическая система, по прежнему ее самыми характерными чертами оставались самодержавие и крепостное право.

и отсталыми. Именно эти исторические изменения и объясняют разницу в изображении поместного дворянства в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» и поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души». Но между тем оба автора, следуя законам реалистического метода изображения действительности, рисуют картину жизни дворян в деревне, выделяя в ней довольно много сходных черт.

Поместное дворянство широко представлено А. С. Пушкиным в романе. Мы узнаем в подробностях историю сватовства Дмитрия Ларина к матери Татьяны и Ольги, образ жизни семьи Лариных, историю жизни дяди Онегина («деревенский старожил Лет сорок с ключницей бранился, В окно смотрел и мух давил»). Особенно интересна в этом отношении глава, в которой описывается бал по случаю именин Татьяны и друзья и знакомые семьи Лариных, приехавшие в дом: «С своей супругою дородной Приехал тощий Пустяков, Гвоздин, хозяин превосходный, Владелец нищих мужиков, Скотинины, чета седая, С детьми всех возрастов, считая От тридцати до двух годов; Уездный франтик Петушков...».

«показать с одного боку всю Русь», то есть изобразить жизнь самой значительной части населения России - крестьянства и поместных дворян. Следуя этой цели, Н. В. Гоголь так строит сюжет поэмы «Мертвые души», что мы вслед за ее героем, Павлом Ивановичем Чичиковым, посещаем пять имений поместных дворян, расположенных в одной губернии, и подробно знакомимся с деревней, имением, внешним и внутренним убранством господского дома, семьей, привычками, поведением, то есть бытом и образом жизни пяти помещиков (Манилова, Коробочки, Ноздрева, Собакевича и Плюшкина).

«о сенокосе, о вине, О псарне, о своей родне» не блещут умом и «общежития искусством», а «разговор их милых жен Еще был менее умен». Дмитрий Ларин, отец Татьяны и Ольги, книги «почитал пустой игрушкой». Под стать им помещица однодворка Коробочка из поэмы Н. В. Гоголя также со знанием дела рассуждает о пеньке, пухе, ценах на крупу и сено, но совершенно теряется, когда разговор заходит о чем то ей непривычном, поэтому и заслуживает от Чичикова эпитета «дубинноголовая». Лишь у одного героя из пяти - Манилова - в доме есть книга, правда, вот уже два года она была раскрыта на четырнадцатой странице!

«блюда по чинам»), но и в общественной жизни. Замена Онегиным барщины оброком в имении, доставшемся ему по наследству от дяди, вызывает у них резко отрицательную реакцию: «зато в углу своем надулся, Увидев в этом страшный вред, Его опасливый сосед», - пишет А. С. Пушкин в романе. Не менее отрицательно относятся к изменениям и герои поэмы «Мертвые души». Достаточно вспомнить о рассуждениях Собакевича относительно докторов, диеты и других новомодных штучек.

Поместное дворянство в изображении А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя объединяет также и то, что они считают крепостное право нормальным явлением, владеют и распоряжаются своей «крещеной собственностью» без всяких угрызений совести. «Милая старушка» Ларина среди прочих хозяйственных дел «брила лбы» и «служанок била, осердясь», а приехавший на именины Татьяны помещик Гвоздин потому и считается в их обществе «хозяином превосходным», что умеет обдирать своих крестьян как липку. Сам сюжет поэмы «Мертвые души» был бы невозможен, вернее, невозможна была бы афера, задуманная Чичиковым, если бы не большая смертность крестьян, которая делала выгодным продажу существующих только на бумаге от одной ревизской сказки до другой крепостных.

Тяжесть жизни крестьян при крепостном праве и отношение к ним поместных дворян намного ярче и полнее изображены в поэме «Мертвые души», так как для Н. В. Гоголя, в отличие от А. С. Пушкина, это было одной их основных задач в произведении. Страшно читать описание деревни Плюшкина, наблюдать убогое существование его крепостных, которые, по выражению Собакевича, «мрут как мухи». Их владелец говорит про них так: «Народ от праздности завел привычку трескать», полагая, вероятно, что идеальные крепостные не должны есть вообще, а должны только работать. Помещики, живя за счет крепостных, иногда даже не знают, как Манилов, ни сколько их всего, ни количество умерших, не говоря уж об их именах.

Есть и другое различие в изображении помещиков у А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя. Поэт, понимая, что дворянство неоднородно, и выделяя три его слоя (поместное, московское и петербургское), считает, что поместное наиболее из них всех близко к народу, не забыло «привычки милой старины», сохранило дружеские и сердечные отношения между собой («нецеремонные друзья» приезжают в дом Лариных обменяться новостями, посплетничать и «посмеяться кой о чем», приходят на помощь, когда надо везти Татьяну в Москву). Именно поэтому автор в романе «Евгений Онегин» хоть и изображает этих людей насмешливо, иронически повествуя об их недостатках, но не забывает и об их достоинствах.

«Мертвые души» автор также рисует не только мир поместного дворянства, мы видим и жизнь губернского города, и чиновного Петербурга («Повесть о капитане Копейкине»). Но в этом произведении изображение помещиков дано ярко сатирически. Ни один из пяти изображенных образов не вызывает симпатии. Ни Манилов, в «лицо которого было передано сахару», ни ограниченная и глупая скопидомка Коробочка, ни «имевший страстишку нагадить ближнему» Ноздрев, ни считающий всех «подлецами, жидоморами и свиньями» Собакевич, ни тем более Плюшкин, которого Н. В. Гоголь называет «прорехой на человечестве». В представлении автора все эти люди - истинные «мертвые души».

Чичикова, но автору так не удалось достаточно убедительно изобразить эти превращения.

«Евгений Онегин» и поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» есть как сходства, так и отличия, обусловленные как историческими изменениями, так и разными творческими задачами и взглядами авторов.



 
© 2000- NIV