Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Татьяна и Ольга: сравнительная характеристика (по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Татьяна и Ольга: сравнительная характеристика (по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»)

«вся жизнь, вся душа, вся любовь его; его чувства, понятия, идеалы», является «Евгений Онегин». А. С. Пушкин в своем романе «Евгений Онегин» задает и пытается ответить на вопрос: в чем смысл жизни? Он ставит задачу дать реальное изображение молодого человека светского общества. В романе отражены последние годы царствования Александра I и начало царствования Николая I, время подъема общественного движения после Отечественной войны 1812 года.

Основой романа стала история любви Евгения Онегина и Татьяны Лариной. Татьяна как главная героиня наиболее совершенна среди остальных женских образов. Она была любимой героиней Пушкина, его «милый идеал».

В образ Татьяны Пушкин вложил все черты русской девушки. Это доброта, готовность на самоотверженные поступки во имя близких, то есть все те черты, которые присущи русской женщине. Формирование этих черт у Татьяны происходит на основе «преданий простонародной старины», верований, сказаний. Не меньшее влияние на становление ее характера оказывают и любовные романы, в которых описывались романтические чувства, идеальная и искренняя любовь. И Татьяна всему этому верила. Поэтому появившийся в их доме Евгений Онегин стал для нее предметом романтических мечтаний. Только в нем она увидела все те качества, о которых читала в романах.

О глубине своих чувств Татьяна говорит в письме к Онегину. В нем она открывает свою душу и полностью отдает себя «в руки» Евгению, полагаясь на его честь и благородство. Но резкая отповедь и пренебрежительное отношение к ней разбивают ее мечты. Татьяна без возражений принимает жестокую реальность, хотя любовь к Евгению после этого не проходит, а разгорается все больше. Благодаря няне Татьяна верила во всевозможные приметы, гадания:

Татьяна верила преданьям

Простонародной старины,

И снам, и карточным гаданьям,

И предсказаниям луны,

Ее тревожили приметы;

Таинственно ей все предметы 

Провозглашали что-нибудь.

После трагической смерти Ленского, пытаясь понять Евгения Онегина, Татьяна начинает посещать его дом.

Уехав в Москву к тетушке, Татьяна пытается забыть Онегина и разлюбить его, ездит по балам и вечерам. Своя судьба ее теперь не интересует, поэтому она дает согласие на замужество со знатным и богатым человеком, которого ей подобрали в супруги родители. Став знатной светской дамой, она не получила радости и удовлетворения и осталась «простой девой». Вернувшийся из путешествий Евгений Онегин, увидев Татьяну, вдруг понимает, что сделал ошибку, отвергнув ее. В нем пробуждается любовь, и он признается ей. Да и Татьяна понимает, что тоже совершила опрометчивый поступок, выйдя замуж за другого:

А счастье было так возможно,

Но она сознательно отказывается от возможного счастья:

Но я другому отдана,

Я буду век ему верна.

В чертах у Ольги жизни нет 

Точь-в-точь в Вандиновой Мадонне:

Кругла, красна лицом она,

Как эта глупая луна 

На этом глупом небосклоне.

Готовый пойти на все ради Ольги Ленский не был понят ею. Она не замечает полноту и глубину его чувств. Ведь именно из-за нее Ленский соглашается на дуэль с Онегиным, где и находит свою гибель. Даже в последние часы своей жизни Ленский поглощен мыслями об Ольге. Она же быстро забыла человека, который безгранично ее любил. Место Ленского занял приезжий молодой человек, с которым Ольга и связала свою судьбу.



 
© 2000- NIV