Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Размышления над романом Пушкина «Евгений Онегин»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

«Евгений Онегин»

менталитете. Герои литературных романов - не исключение. А что такое - русская душа? Что заключает в себе это понятие? Конечно, говоря о героях романа «Евгений Онегин», можно рассказывать о любви к родной природе, вспоминая строки о встрече рассвета, о долгих прогулках по лесам и лугам Михайловского и Тригорского, по берегам Сороти - не даром же поэт щедро дарил героям свои любимые места. Можно вспомнить, что «Татьяна верила преданьям // Простонародной старины», рассказать о верности национальным традициям, о чудесном сне Татьяны. Но, наверное, то же самое можно сказать и про других пушкинских провинциальных барышень. Тогда почему же именно она - «главная героиня», «любимая героиня», да еще и «милый идеал»? Она даже по-русски писать не умела, и то самое, заветное письмо Пушкину пришлось переводить с французского.

Наверное, есть у каждого народа свои черты, свойственные только ему традиции, которые не определяются социально-экономическими этапами развития, которые не отнять при каких угодно испытаниях. Мы видим искренность первого чувства Татьяны, ее смелость и решительность. Мы знаем, что она пронесет его в сердце через всю жизнь: «Я вас люблю (к чему лукавить?)» Мы верим ее словам и не ждем ничего другого, когда она вспоминает о юности:

А мне, Онегин, пышность эта,

Красивой жизни мишура,

Мои успехи в вихре света,

Мой людный дом и вечера,

Что в них? Сейчас отдать я рада

Всю эту ветошь маскарада

Весь этот блеск, и шум, и чад

За полку книг, за дикий сад,

За наше бедное жилище,

За те места, где в первый раз,

Онегин, видела я вас,

Да за смиренное кладбище,

Где только крест да сень ветвей

Личные переживания Татьяны говорят о том, что она, дочка своего народа, верна его принципам и традициям. Вспомните ее разговор с няней:

В наши лета

Мы не слыхали про любовь;

А то бы согнала со света

Со слезами заклинаний

Молила мать; для бедной Тани

Я вышла замуж.

В чем-то ее крест даже тяжелее: она не забыла (и никогда не забудет!) первую любовь, она снова видит любимого - теперь уже у ее ног. Но ведь нельзя, с точки зрения героини, отплатить злом человеку, который ничего не сделал тебе плохого и любит тебя. Кроме того, для Татьяны совсем не пустой звук честь и верность

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана

Я буду век ему верна.

Можно не сомневаться, если муж, даже нелюбимый, попадает в беду, Татьяна будет рядом с ним, будет заботиться, поддерживать. Поедет в суровую Сибирь, как это делала Мария Николаевна Волконская - тоже «милый идеал» поэта, его романтическое юношеское увлечение.

Значит, верность и понимание чести, любовь и жертвенность ради другого человека - вот те черты, что определяют, на мой взгляд, в романе Пушкина душу его любимой героини.



 
© 2000- NIV