Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Личность поэта, так полно и ярко отразившаяся в этой поэме, везде является такою прекрасною, такою гуманною» (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

«Личность поэта, так полно и ярко отразившаяся в этой поэме, везде является такою прекрасною, такою гуманною»

(по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»)

даже в описаниях природы, в знакомых автору конкретных адресах - «У Харитонья в переулке », в обобщениях - «на берегах Невы», в мимолетных ярких воспоминаниях - «там, где весна блестит над Каменкой тенистой», или «я жил тогда в Одессе», в лирических отступлениях - «деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок».

Пушкин живет в своем времени - все семь лет, пять месяцев и десять дней неустанной работы над романом, и поэтому его, пушкинское время живет рядом с нами, когда мы читаем «Евгения Онегина».

Пушкин то саркастически усмехается переменам в своей судьбе: «Но вреден север для меня...», то объясняется в любви родному городу:

Как часто в горестной разлуке,

С любовью лечь к ее ногам!

Разве можно было предположить, что эта девочка станет Марией Волконской и ждет ее трагическая судьба жены декабриста?.. Создавая роман в стихах, «энциклопедию русской жизни», как определил это произведение В. Белинский, Пушкин старался как можно конкретнее, правдивее отобразить мир, типы, характеры людей своего времени, и вольно или невольно передавал нам свое понимание окружавшей его действительности. Многие черты своего цельного, глубоко русского характера он передал своим героям. А потому лирические отступления дают нам возможность разобраться в отношении автора к жизни, глубже понять его «такую прекрасную, такую гуманную» - перефразируя слова Белинского - душу. Несомненно, Пушкин не хотел, чтобы его отождествляли с героями романа. Поэт отстаивал не только собственную независимость, но и самостоятельность своих героев, признавая за ними право на собственные судьбы. Меня поразили строки из пушкинского письма князю Вяземскому, другу и одному из первых критиков романа: «Ты знаешь, что учинила моя Татьяна? Она замуж вышла!» В воспитании и образовании главного героя романа много общего с жизнью Пушкина, но автор не ограничивается этим и прибегает к типизации - «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», подчеркивает:

Между Онегиным и мной,

Чтобы насмешливый читатель

Что намарал я свой портрет...

Более того, Пушкин позаботился о том, чтобы отдельное издание I и II глав вышло с иллюстрацией, и сам сделал набросок, изобразив своего героя и себя самого гуляющими по Петербургу. Наверное, благодаря этой самой первой иллюстрации к роману мы зрительно воспринимаем самого поэта как одного из героев произведения, словно встречаемся с ним, идем рядом сквозь года и столетия к пониманию его, пушкинского времени, страны и самих себя.



 
© 2000- NIV