Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Именины Татьяны (по роману Пушкина «Евгений Онегин»)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

«Евгений Онегин»)

Сцена именин Татьяны непосредственно предшествует центральному сюжетному узлу романа: дуэли между Онегиным и Ленским, которая приводит к смерти юного поэта. Потрясение Онегина, вызванное убийством Ленского, кардинально меняет героя. Судьба Татьяны тоже во многом определяется тем, что произошло на ее именинах и последующими событиями. Наконец, для Ольги история, произошедшая на именинах сестры, имела решающие последствия: она потеряла жениха, и, выйдя замуж за улана, уехала из родных мест. Всем этим определяется значение данной сцены в романе.

Она подготовлена предшествующими событиями: признанием Татьяны в любви к Онегину в ее письме и его отповедью в саду; описанием взаимоотношений Ленского и Ольги, которые вскоре должны были завершиться женитьбой; рассказом о взаимной неприязни между Онегиным и его соседями. Тревожное настроение, связанное с описанием страшного сна Татьяны, непосредственно предшествующем сцене именин, соответствует финалу этой сцены и последующим за ней трагическим событиям.

с юмором и легкой иронией изображает помещиков, с раннего утра приехавших в гости целыми семьями. Это так непохоже на чопорное столичное общество, где все подчинено строгому ритуалу. Забавна толкотня гостей Лариных в передней, бурная радость девушек, узнавших, что «музыка будет полковая», а значит и танцы. Одной-двумя чертами нарисованы колоритные портреты соседей: толстого Пустякова, многодетных Скотининых, «уездного франтика Петушкова» и других. В такой компании простенький куплет, переделанный предприимчивым «мосье Трике» специально для именин Татьяны, звучит как вершина галантности. Можно представить, с каким презрением должен был отнестись к этой пестрой деревенской публике столичный франт и светский лев Онегин! Пушкин психологически точно мотивирует всем этим последующее поведение героя. В то же время сам автор не склонен к столь же беспощадной оценке: ведь для него, тоже человека светского, важнее все же не форма, а содержание. А здесь, среди «доброй семьи» соседей, «нецеремонных друзей», господствует простота и естественность проявления чувств, утраченная в холодном петербургском свете. Может быть, и Пушкина забавляет жирный пирог, «к несчастию, пересоленный», молча жующие гости, последующие за обильной едой простодушные «приветы, поздравленья», чинное чаепитие (из блюдечек!), а потом веселые танцы. Как непохож деревенский бал на бал петербургский! Но недаром так музыкально звучит описание вальса, «однообразного и безумного», резко перебиваемого ритмом энергичной мазурки, от которой «паркет трещал под каблуком».

весело соглашается потанцевать с Онегиным, а пылкий Ленский, не разобравшись ни в чем, уже придумал страшную историю о коварном обольстителе и ветреной кокетке. Бедную Татьяну бросает от слез («из очей хотят уж капать») к оживляющей сердце надежде внезапная холодность и столь же внезапная нежность Онегина, а его ухаживания за сестрой вконец запутывают несчастную девушку. Но что для Онегина чувства всех этих людей! Ведь он один из тех, кто «почитает всех нулями, а единицами - себя». Сцена именин окончательно убеждает нас в этом, а последующие за ней трагические события показывают, что нельзя безнаказанно играть чувствами других людей: расплата за это может быть страшной и непредсказуемой.



 
© 2000- NIV