Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Изображение поместного дворянства в романе Пушкина «Евгений Онегин» (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Изображение поместного дворянства в романе Пушкина «Евгений Онегин»

Прочитав роман Пушкина «Евгений Онегин», я действительно получил много информации о частной жизни дворян того времени. Причем в глаза бросилась большая разница между поведением, устремлениями и бытом столичных и провинциальных дворян.

Провинциальные дворяне любили читать, особенно девушки. Татьяна Ларина с ранних лет увлекалась сентиментальными романами, которые ей «заменяли все», да и Онегин, оказавшись в деревне, немало времени проводит за чтением.

Провинциалы наслаждаются поэзией сельской народной жизни. Татьяна увлекается гаданиями. Словом, присутствие сказочного духа сильно украшало жизнь селян-помещиков.

Провинциалы лучше знали и чувствовали народ, его проблемы и надежды.

Ярем он барщины старинной

Оброком легким заменил.

Большой популярностью и любовью пользовалась среди провинциальных дворян и народная песня. Например, «песня девушек». Дело в том, что при сборе ягод девушкам, по распоряжению суровой помещицы, запрещалось их много есть, и, чтобы девушки не нарушали приказание, их заставляли петь.

Типичный представитель столичного дворянства Онегин в городе был «порядка враг и расточитель» и уж, конечно, не замечал народные нужды, проводя время в светских салонах.

А сейчас он:

Заводов, вод, лесов земель

Хозяин полный...

Жизнь помещичьих семей протекала в тишине и покое. С соседями они были как «добрая семья». Могли и посмеяться и позлословить, но это совсем не то, что столичные интриги.

В семьях дворян «... хранили в жизни мирной привычки милой старины». Соблюдали традиционные народные праздничные обряды. На масленице у них блины водились. Любили песни, хороводы.

Уходили они из жизни тихо, без суеты. Имели скромные надгробья со столь же сромными надписями:

Смиренный грешник, Дмитрий Ларин,

Господний раб и бригадир,

По надгробным надписям можно судить, что селяне-помещики не были людьми тщеславными, хотя среди них было немало достойных высоких слов людей. Тот же Дмитрий Ларин, например, имел за мужество Очаковскую медаль, но об этом мы узнаем только из уст Ленского, которому Ларин в детстве давал ею поиграть. Такой факт свидетельствует о высоких духовных качествах этого дворянина и нравственной чистоте и скромности.

Итак, Онегин, описав очередной жизненный круг, полный разочарований и пустых увлечении, вновь встречает Татьяну и всей душой устремляется к ней, поняв и, наконец, оценив ее в полной мере. Но, увы, в ответ он услышал:

Я знаю, в вашем сердце есть

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Татьяне и в этот момент не приходит в голову лукавить, кокетничать, скрывать свои чувства. Она искренна в любви.

Мне кажется, проживи она большую часть жизни в столице, духовный мир ее не был бы так крепок.

Взглянув под таким углом на жизнь столичных и городских дворян того времени, становится ясно что их духовный мир был гораздо богаче, ближе к народу, и такие герои Пушкина, естественно, вызывают больше симпатии, нежели столичная золотая молодежь пушкинской эпохи.



 
© 2000- NIV