Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Идейное значение картин русского пейзажа в романе Пушкина "Евгений Онегин" (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Идейное значение картин русского пейзажа в романе Пушкина "Евгений Онегин"

Природа дает нам духовные силы, как родник усталому путнику в знойный день. Природа делает нас нравственно чище. В "Евгении Онегине" Пушкин писал о себе, о своих чувствах, о своей Родине, где страдал и любил, где набирался творческих сил. Пушкин писал роман "Евгений Онегин" дольше семи лет. Это огромный период в жизни великого поэта. Из юноши он превратился в окончательно сложившегося зрелого человека и мощного художника.

В талантливом и искреннем романе современники Пушкина увидели живую действительность, узнали самих себя и своих знакомых, всю окружающую среду, столицу, деревню. Они услышали живую, разговорную русскую речь, еще сильнее почувствовали, как великолепна русская природа.

Изображая пейзаж, чуткий и тонкий ценитель красоты в каждой картине дает свое особенное, порой неуловимое обычным глазом, понимание. Пейзаж у Пушкина не бесчувственный, образ он имеет свой символ, свой смысл. Он пишет:

Иные нужны мне картины

Люблю песчаный косогор,

Перед избушкой две рябины,

Калитку, сломанный забор...

Перед Пушкиным - жизнь и ее повседневная проза. Уже в первых главах "Евгения Онегина" дана зарисовка столицы и отношение к ней самого автора.

Онегин, добрый мой приятель,

Родился на брегах Новы,

Где, может быть, родились вы

Или блистали, мой читатель.

Там некогда гулял и я,

Но вреден север для меня!

Этой небольшой фразой Пушкин иронично намекает на свою ссылку, в которую он отправился не по своей охоте.

Я помню море пред грозою:

Бегущим бурною чредою,

Не таков Онегин. Он вырос в Петербурге, природа быстро надоедает ему, как и все на свете. Попав в деревню, Онегин только первые два дня восхищается переменой в его жизни, а потом снова хандрит. Пушкин пишет?

"Два дня ему казались новы

Журчанье тихого ручья.

На третий роща, холм и поле

Потом уж наводили сон,

Потом увидел ясно он,

Что и деревне скука та же".

Отчего же природа не вылечила Онегина? Выросший в свете, который успел своим ядом отравить его, Онегин не был поэтически тонкой натурой, как Ленский. Он был ценителем женской красоты, но часто красота внешняя не соответствовала красоте внутренней, поэтому Онегин, развратившись и пресытившись любовью, быстро остывал. Ум его требовал пищи, а пищи вокруг он не видел, душа его молчала.

Я был рожден для жизни мирной,

Для деревенской тишины:

В глуши звучнее голос лиры,

Живее творческие сны.

Цветы, любовь, деревня, праздность.

Поля! Я предан вам душой.

Между Онегиным и мной.

Татьяна близка Пушкину тем, что она тонко воспринимает красоту полей, лесов, она "дитя природы". Многие писатели заметили, что девушки, выросшие в глухой провинции, более восприимчивы к красоте. "Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок", а Татьяна жила рядом, среди красот русской природы, где "стада бродили по лугам" и "сени расширял густые огромный, запущенный сад". Какая идиллия! Какой простор для творчества!

Странная судьба героев, казалось бы, Ленский внутренне больше подходит Татьяне, он мог бы понять то, чем жила эта героиня. Пушкин о Ленском пишет:

Он рощи полюбил густые,

Уединенье, тишину,

И ночь, и звезды, и луну.

Это все очень близко Татьяне, она воспитана на этом романтизме и мечтательности. Но Ленскому дает вдохновенье Ольга, он приписывает ей черты, которые выдумал сам. Мила, прелестна, но не более того. Внутренне пустая и недалекая, она казалась Ленскому другой. Он боготворил в ней то, что ему хотелось видеть, то есть "невинной прелести полна (в глазах родителей), она цвела, как ландыш потаенный, не знаемый в траве глухой ни мотыльками, ни пчелой", а вместо ландыша оказалось, что вырос глупенький сорнячок, который "он любил, как в наши лета уже не любят, как одна безумная душа поэта еще любить осуждена".

Сон Татьяны, в котором ей приснилось, что Онегин поверг Ленского, неожиданно оказался пророческим. Татьяна чутка, у нее хорошо развита интуиция, я думаю, что эту часть души она получила от матери-природы и одиночества.

На всю русскую деревенскую природу; на весну, на осень, на зиму - Пушкин смотрит глазами Татьяны. Благодаря ей любовно и трепетно воспроизведены гадания при луне, загадывания желаний при виде падающей звезды или поэзия русских святок со старой песней о затерянном мужицком рае.

Поэтические отражения природы в "Евгении Онегине" просто великолепны.

весна, весна! Пора любви!

Какое томное волненье

в моей душе, в моей крови,

Белинский очень точно заметил, что Пушкин чувствует бег времени, он выражает лучший тип русского национального характера своей эпохи. Душе поэта чужда кастовая изоляция и духовная ограниченность. Богатая духовная жизнь поэта позволяла ему открывать таящуюся в природе красоту. Литературовед-пушкинист Томашевский, написавший ряд замечательных работ о поэте, отметил, что "точность описаний, отказ от жеманства, правдивость отличают поэзию Пушкина и ставят ее в первый ряд по грандиозности изображения русской природы".

Пейзаж очень важен в романе, через него Пушкин дал психологически верные портреты героев, донес до нас дух времени. Картины природы в творчестве Пушкина служат превосходным средством воспитания любви к Родине, потому что можно любить лишь ту землю, ту красоту, среди которой вырос. Милые сердцу картины не забываются никогда, как никогда нельзя забыть детство.



 
© 2000- NIV