Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ Татьяны Лариной в романе "Евгений Онегин" Александра Пушкина (вариант 4)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Образ Татьяны Лариной в романе "Евгений Онегин" Александра Пушкина

"идеальным" положительным образом русской женщины. Образ Татьяны Лариной - противовес образу Онегина. Евгении Онегин является первым литературным героем, открывающим галерею так называемых "лишних людей". Он образован, умен, благороден, честен, но светская жизнь в Петербурге убила в нем все чувства, стремления, желания. Он "до времени созрел", стал молодым стариком. Ему неинтересно жить. Онегин действительно тяжело болен социальной болезнью своего времени. И вот рядом с ним - обыкновенная русская девушка.

он подчеркнул простоту девушки, ее близость народу.

Татьяна воспитывается в усадебном поместье в семье Лариных, верной "привычкам милой старины". Характер Татьяны формируется под влиянием няни, прототипом которой поэту послужила чудесная Арина Родионовна. Татьяна росла одинокой, неласковой девочкой. Она не любила играть с подругами, была погружена в свои чувства и переживания. Она рано пыталась понять окружающий мир, но у старших не находила ответы на свои вопросы. И тогда она обращалась к книгам, которым верила безраздельно:

Они ей заменяли все:

Она влюблялася в обманы

И в Ричардсона и Руссо.

Окружающая жизнь мало удовлетворяла ее требовательную душу. В книгах она видела интересных людей, которых мечтала встретить в своей жизни. Общаясь с дворовыми девушками и слушая рассказы няни, Татьяна знакомилась с народной поэзией, проникалась любовью к ней. Близость к народу, к природе развила в Татьяне душевную простоту, искренность, безыскусность. Татьяна умна, своеобразна, самобытна. От природы она одарена:

Воображением мятежным,

И своенравной головой,

Умом, своеобразием натуры она выделялась среди помещичьей среды и светского общества. Она чувствовала пошлость, праздность, пустоту жизни деревенского общества и мечтала о человеке, который внес бы в ее жизнь высокое содержание, был бы похож на героев ее любимых романов. Таким ей показался Онегин - светский молодой человек, приехавший из Петербурга, умный и благородный. Татьяна со всей искренностью и простотой влюбилась в Онегина: "... Все полно им; все деве милой без умолку волшебной силой твердит о нем". Она решилась написать Онегину любовное признание.

Резкая отповедь Евгения явилась полной неожиданностью для девушки. Татьяна не могла понять Онегина и его поступки. Но она не могла и разлюбить его.

Онегин не понял всей силы ее чувства, не разгадал ее натуры, так как выше всего ценил "вольность и покой", был эгоистом и себялюбцем. Любовь принесла Татьяне одни страдания.

В Петербурге она становится княгиней; обретает всеобщее уважение и преклонение в "высшем свете". Онегин, вернувшийся в Петербург после странствий увидел Татьяну "равнодушною княгиней, неприступною богиней роскошной, царственной Невы". Но все равно она прелестна. Очевидно, эта прелесть была не в ее внешней красоте, а в ее душевном благородстве, простоте, уме, богатстве душевного содержания.

Но и в "высшем свете" она одинока. И здесь она не нашла того, к чему стремилась возвышенной душой. Свое отношение к светской жизни она выразила в словах, обращенных к Онегину:

... Сейчас отдать я рада,

Всю эту ветошь маскарада.

Весь этот блеск и шум, и чад

За полку книг, за дикий сад,

За наше бедное жилище...

что в основе его чувства к ней лежит себялюбие, эгоизм, но главное - она не могла предать человека, которому клялась быть верной до гробовой доски:

Но я другому отдана

И буду век ему верна.

Главные черты характера Татьяны - сильно развитое чувстве долга, которое берет верх над другими чувствами, и душевное благородство. Это и делает ее образ таким привлекательным.

Впервые в русской литературе женский характер противопоставлен мужскому, более того, женский характер оказался сильнее и возвышеннее мужского. Пушкин с большой теплотой нарисовал образ Татьяны и воплотил в ней лучшие черты русской женщины.



 
© 2000- NIV