Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Онегин - энциклопедия русской жизни.

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Онегин - энциклопедия русской жизни.

О русской литературе А. М. Горький писал: «В истории развития литературы европейской наша юная литература представляет собой феномен изумительный. Наша литература - наша гордость!»

человечество. В гении Пушкина сказались свободолюбие русского народа, его могучие силы, талантливость и его беззаветная любовь к Родине.

В «Евгении Онегине» Пушкин предстаёт как величайший «поэт действительности» - основоположник художественного реализма в русской литературе. «Евгений Онегин» есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, и можно указать слишком на немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такой полнотою, светло и ясно, как отразилась в «Онегине» личность Пушкина. Здесь вся его жизнь, вся его любовь, вся его душа; здесь его чувства, понятия. Оценить такое произведение - значит оценить самого поэта. Произведение «Евгений Онегин» имеет для нас, русских, огромное историческое и общественное значение.

«Тип Онегина до такой степени национален, - писал Герцен, - что встречается во всех романах и во всех поэмах, которые имели хоть некоторую популярность в России, и не потому, что этот тип хотели списывать,а оттого, что его постоянно видишь около себя или в самом себе. Чацкий - его старший брат, «Герой нашего времени» Лермонтова - его младший брат».

В «Евгении Онегине» Пушкин даёт ярчайшую картину своего времени, с особенной любовью поэт изобразил жизнь того общественного слоя, к которому сам принадлежал. Для Белинского «Евгений Онегин» - первая истинно национальная поэма в стихах, в которой дана жизнь общества в «один из интереснейших моментов его развития». Это «энциклопедия русской жизни». Для Белинского Пушкин - величайший поэт и прозаик, основоположник новой русской литературы. Роман «Евгений Онегин» был и останется никем и никогда непревзойдённым.

Голос Пушкина полностью услышан в наши дни. Пушкина знают и любят многие народы мира. «Народная тропа» к Пушкину не только не заросла, но и сделалась широчайшим, подлинно народным путем. Белинский мечтал: «Прийдёт время, когда Пушкин будет в России поэтом классическим, по творениям которого будут развивать и образовывать не только эстетическое, но и нравственное чувство».



 
© 2000- NIV