Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

«КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»

Совсем недавно мною было прочитано великолепное произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". В книге повествуется о юном парне Петре Андреевиче Гриневе, который по настоянию своего отца проводил службу в Белогорской крепости.

Белогорская крепость, гарнизонная жизнь не прельщала молодова человека. Еще больше Гринев разочаровался, когда увидел вместо грозных башен и бастионов, деревушку, окруженную бревенчатым забором.

Капитан Миронов казался ему строгим и сердитым «старикашкой», который полностью отдан своей службе.

Однако вскоре Гринев изменил свое отношение к Белогорской крепости. Его жизнь в крепости превратилась "не только в сносную, но и приятную". Оказалось, что и мнение о капитане Миронове его было ошибочным. Он жил в его доме как родной человек. А дочка капитана, Маша Миронова, которая сначала не понравилась Гриневу, оказалась даже очень привлекательной.

По приезду в Белогорскую крепость Гринев познакомился с образованным, культурным человеком - Швабриным. Они оба были рады этой встречи, потому, что других образованных людей здесь не оказалось, однако вскоре их отношения стали меняться. Еще с начала знакомства Швабрин начал льстил Гриневу. Боясь признаться в том что ему очень нравиться Маша, он утверждал что она полная дурочка и даже очень не красива.

к Маше. Он стал "немилосердно" разбирать каждую строчку стиха. Но Гринев не выдержал и начал бросаться на Швабрина , а тот, возненавидев Гринева, предложил ему дуэль на шпагах. Конечно же, он с радостью согласился, ведь была задета его честь. На дуэли он был ранен "в грудь, пониже правого плеча".

Очнувшись после ранения, Гринев сразу понял, что лежит "на кровати, в незнакомой горнице". Вскоре открылась дверь, и он увидел Марью Ивановну. Петр был еще очень слаб поэтому она запретила ему разговаривать.

На следующий утра Гринев увидел Машу, она поцеловала Петра и осталась рядом. Так и перерастали их дружественные отношения в любовь

Гринев пошел на поправку. Однажды он сказал Марье Ивановне: "Милая, добрая Марья Ивановна, будь моею женою". Конечно же она согласилась, однако позже Маша добавила, что без согласия родителей Гринева. она замуж не пойдет. "В нежности матушкиной я не сомневался; но, зная нрав и образ мыслей отца, я чувствовал, что любовь моя не слишком его тронет и что он будет на нее смотреть как на блажь молодого человека" - с этими печальными мыслями Петр писал письмо родителям, просить их родительского благословения.

Маша, прочитав письмо Гринева родителям, сказала, что подобное письмо разжалобит самого сурового человека. Поэтому и сомнений у них не было в его успехе.

Однако ответ, который пришел вскоре от его родителей был отриуательным. Бывает так. Гринев оказался в сложной ситуации, он совсем не ожидал такого от отца, ведь он был уверен что отец согласиться. Он разочаровался в отце.

Прошло время, и вдруг Гринева вызывают к капитану. Когда все офицеры были в сборе, комендант сказал: "Господа офицеры, важная новость! Слушайте что нам пишет генерал".

приказывает коменданту принять надлежащие меры.

Спустя некоторое время был взят в плен башкирец "с возмутительными листами". Комендант собрал офицеров и принял решение пытать башкирца.

Было вынесено указание, принести плети. Спустя несколько минут привели невольника. Башкирец перешагнул через порог. Он был очень стар, но глаза его еще сверкали огнем. В нем капитан узнал бунтовщика, который, был в их капканах.

На вопрос капитана:"Говори, кто тебя подослал", башкирец ничего не ответил. Помощник коменданта Юлай задал ему тот же вопрос на татарском языке. Но башкирец опять промолчал.

Комендант приказал избить его плетями. Когда Юлай замахнулся, чтобы ударить его плетью, башкирец протянул жалобный звук. Когда он окрыл все увидели, что у него вместо языка шевелился короткий обрубок. Все безусловно были поражены случившимся.

Незадолго после этого случая пугачевцы взяли Белогорскую крепость.

Гринев сразу узнал в захватчике вожатого, который проводил их до постоялого двора в ночь бурана. Пугачев тоже узнал. Мне кажется, что только благодаря этому Пугачев помиловал Петра.

Вскоре отношение Гринева изменилось к Пугачеву к лучшему.

Прожив в Белогорской крепости, Гринев очень много переосмыслил в своих поступках. Он усвоил для себя опасность дуэлей, что играть в азартные игры. Нежелательно, а также многое другое. Но главным событием стало то, что он познал настоящую любовь.



 
© 2000- NIV