Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Береги платье снову, а честь смолоду»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

«Береги платье снову, а честь смолоду»

Роман «Капитанская дочка» повествует о драматических событиях 70-х гг. XVIII в., когда недовольство крестьян и казачества России вылилось в крестьянскую войну под предводительством Емельяна Пугачева. Но роман не ограничивается только темой войны за свободу, она одна из многих поставленных в этом многоплановом и философском произведении. Параллельно в романе Пушкин ставит и решает ряд важных вопросов: о патриотическом воспитании, о любви и верности, чести и достоинстве человека. Эту проблему и хотелось бы рассмотреть подробнее.

Главное действующее лицо повести - он же мемуарист-рассказчик - Петр Гринев. Этот вполне заурядный юноша случайно оказался втянутым в страшные исторические события, в которых и раскрываются черты его характера. Петр, Петруша - молодой дворянин, уездный недоросль, получивший типичное провинциальное образование у француза, который «любил хлебнуть лишнего». Ни выдающимся умом, ни знанием жизни молодой человек не обладал. Наконец пришло время молодому человеку узнать настоящую жизнь. Отец его - Андрей Петрович Гринев, старый гвардейский офицер - не захотел для сына легкой службы в Петербурге, и послал его в захолустье, где, по его мнению, служба идет настоящая. На прощание отец благословил Петрушу словами: «Служи верно тому, кому присягнешь». Гринев-сын, не отказываясь от такого понимания чести и долга, расширяет его до общечеловеческого и гражданского значения. Он, совершая ошибки, все время пытается выполнять наставления отца: «Береги честь смолоду». Он ни разу не изменил присяге, данной императрице. Выбирая между смертью и изменой присяге, он предпочел первое, но все же спасся.

Верность принципам, внутренний стержень привели Гринева к счастью. Он с честью вышел из всех, казалось бы, безвыходных ситуаций, потому что не изменял себе.

шансов на возвращение в Петербург, он примыкает к восстанию, видя в нем лишь возможность сохранения жизни и приобретения благ, которые в Петербурге для него заказаны. Все его помыслы и действия лишь о нем самом; он эгоист. Это приводит Швабрина к печальному финалу.

«беглый казак», вождь беззаконного восстания, преступник, разбойник, но вместе с этим и ему не чуждо благородство. Он помнит добро и властью своей старается распоряжаться так, чтобы творить справедливость, правда, со своей точки зрения. Пугачев живет по принципу: «Долг платежом красен». Именно он помогает Гриневу спасти Машу от Швабрина.

По-своему понимает честь и долг Савельич. Он не военный, не дворянин, не беглый каторжник, а простой, добросовестный и добродушный дворовый человек, крепостной крестьянин. Это дядька Петруши, которому много лет назад дали важное «задание» на всю жизнь: беречь «барского дитятю». С тех пор все его мысли - только о жизни, здоровье и счастье Гринева. Даже его скупость - это проявление заботы о барине. Савельич готов пожертвовать всем, даже жизнью, ради Гринева: он бросается в ноги Пугачеву, умоляя его не вешать Петрушу, а для порядка повесить его. Савельич - крепостной, но в его личности проявляется не столько рабская послушность, сколько сознание своего вассального долга. Он несет ответственность и, следовательно, сам важное лицо. Он уважает себя, потому что в его жизни есть смысл и ценность.

сами собой придут почет и уважение со стороны окружающих, все трудности решатся и стыдно за сделанное не будет никогда, даже если что-то и было ошибкой. Повесть Пушкина, несомненно, назидательная. Добро побеждает, оно вознаграждено, а зло, хоть в его арсенале и много средств, терпит поражение по собственной вине. Возможно, это выглядит наивно и не всегда в жизни в выигрывает.



 
© 2000- NIV