Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Историческая основа «Капитанской дочки»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

«Капитанской дочки»

«... Облако между тем обратилось в белую тучку, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала все небо. Ветер завыл, пошел мелкий снег и вдруг повалил хлопьями; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. Все исчезло...»

А. С. Пушкин. Капитанская дочка

землю, за ними нет исторической правды. Во времена Пушкина слишком много означали слова о вольности, чтобы безоговорочно «приговорить» бунтовщиков. Перед ним стояла задача отразить значение пугачевского бунта с соблюдением исторической справедливости.

свои царем либо умереть. Ответственность перед родиной, государыней, которой присягал, перед родителями и всем русским дворянством не позволила Гриневу выбрать жизнь. Ему присущи доблесть, достоинство, благородство, верность. Он готов умереть, но его слуга Савельич спасает его от смерти. Пугачев приглашает Петрушу на пир и после ведет с ним разговор с глазу на глаз. В этот момент между ними происходит словесная дуэль. Но неожиданно для них обоих в Гриневе-ребенке просыпается воин. Он с достоинством стоит за свои идеалы, свою честь перед Россией и готов принять смерть. Но одновременно в Пугачеве-разбойнике просыпается человек. Он начинает понимать Петрушу: «А ведь он прав! Он человек чести. Не важно, что он еще молод, а главное, он не по-детски оценивает жизнь!»

«дворянскую», а Пугачев - «крестьянскую». Прав Пугачев, поскольку пытался делать добро своим, крестьянам, казакам, жестоко наказанным преступникам - бедноте. Прав и Петруша, оберегая свою честь и спокойствие страны. Но друг в друге они сумели увидеть не врагов, а таких же людей, как и они сами. Особенно было важно для Пушкина, что Гринев понял своего палача. Калмыцкая сказка о вороне и орле раскрыла Гриневу влюбленность Пугачева в волю, свободу. Песня «Не шуми, мати, зеленая дубровушка», которую как-то вдохновенно пели разбойники, показала юноше их обреченность и готовность идти на виселицу. Гринев жалел Пугачева и хотел уговорить его сдаться властям.

Таким образом, Пушкин показывал, что диалог между мужиком и дворянином возможен, если это будет диалог людей, а не озверевших бойцов за свою правду. Каждый может понять другого, но на всечеловеческой основе, не оглядываясь на личные симпатии и обиды.

Пушкин многое приукрасил в своем изображении пугачевского бунта. В его черновиках сохранились переписанные свидетельства очевидцев, которые действительно видели пугачевский суд. Эти свидетельства настолько ужасны, что Пушкин закрыл на них глаза. Он очень хотел возможного равноправия правды мужицкой и дворянской, а на фоне реальных зверств, которые творили бунтующие казаки, для просвещенного читателя не осталось бы возможности если не оправдать, то понять их.

«списывает» на Швабрина. Это беспринципный человек. У него нет своей «правды», а есть только личное желание и выгода. В финале его наказывают шельмованием - над головой приговоренного ломают шпагу, что означает исключение из дворянского сословия и потерю чести. У Пушкина этот символический жест означает скорее потерю человеческого, скорее даже «человечного» образа.

«подправив» историческую действительность, писателю удалось добиться разрешения большого исторического конфликта. Это утопическое разрешение. Как мы знаем, на практике противоборствующие стороны не понимают друг друга и не стремятся понимать. Гуманистический настрой - главная идея «Капитанской дочки».



 
© 2000- NIV