Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Первая встреча Гринева с Пугачевым (анализ главы повести А. Пушкина "Капитанская дочка"), вариант 2

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

"Капитанская дочка")

Петр Гринев, главный герой повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, рассказчик и участник событий одновременно. Читатель воспринимает события его глазами. По мере прочтения повести мы видим становление Гринева как личности. Эпизод встречи Петруши с «бродягой», впоследствии оказавшимся предводителем крестьянского восстания, играет большую роль в понимании характера молодого человека.

Во второй главе Петр Гринев держит путь в Оренбург. Юноша испытывает угрызения совести перед Савельичем за проигрыш Зурину, пьянство, грубое обращение. Несмотря на предупреждение о буране, Гринев приказывает ехать дальше. Будучи застигнутыми непогодой в степи, путники встречают незнакомца, который взялся вывести их к жилью. И вот, после того как вожатый довел их постоялого двора, Гринев решил отблагодарить его. Увидев, что тот «в одном худеньком армяке», Петр подарил вожатому свой заячий тулуп. И даже признание мужика о том, что тулуп свой он «заложил вечор у целовальника» и протесты Савельича не повлияли на решение Петруши. А ведь еще недавно он просил прощения у Савельича за свое поведение и «дал ему слово впредь без его согласия не располагать ни одною копейкою». Что это: очередное утверждение себя в роли хозяина или великодушие?

Савельич относится к провожатому с недоверием, видит в нем пьяницу, разбойника: «Зачем ему твой заячий тулуп? Он его пропьет, собака, в первом кабаке». А Петруша видит в незнакомце человека, оказавшего им помощь в трудную минуту, возможно, даже спасшего их от смерти. Он не мог не отблагодарить его за помощь, к тому же замечает, что одет незнакомец «слишком легко». И хотя тулупчик едва налезает на мужика, тот «чрезвычайно доволен... подарком»: «Спасибо, ваше благородие! Награди вас господь за вашу добродетель. Век не забуду ваших милостей».

больше.

Говорят: «От добра не жди добра». А этот эпизод опровергает народную мудрость и учит быть добрыми, внимательными к бедам и заботам других людей.



 
© 2000- NIV