Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образы Гринева и Швабрина в повести А. Пушкина "Капитанская дочка"

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

"Капитанская дочка"

«из гвардии за поединок», а Петруша Гринев прислан набираться опыта в военной службе. Сначала молодые люди подружились, виделись каждый день, но постепенно Гриневу «час от часу... становилась... менее приятною» беседа Швабрина. Гринева задевали глупые шутки Алексея Ивановича насчет семьи коменданта. Еще более их отношения обострились, после того как Швабрин, приревновав Гринева к капитанской дочке, Марье Ивановне, оговорил девушку («... ежели хочешь, чтоб Маша Миронова ходила к тебе в сумерки, то вместо нежных стишков подари ей пару серег»). Швабрин тоже влюблен в Машу, он даже делал ей предложение, но получил отказ. Характер его таков, что он мстит за то, что его отвергли, своими способами. Он оказывается настолько подлым, что провоцирует вызов на дуэль, а на дуэли, воспользовавшись случайностью, едва не смертельно ранит соперника. Гринев же настолько великодушен, что после выздоровления просит коменданта освободить Швабрина из-под стражи.

«офицерская честь» они понимают по-разному. Вспомним эпизод захвата Белогорской крепости пугачевцами: Швабрин очень быстро забывает о своей присяге, данной императрице, и переходит на сторону Пугачева. Гринев, к своему изумлению, с изумлением видит «среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане». Перебежчик спокойно наблюдает за убийством людей, с которыми жил, мало того, он использует свое новое положение при Пугачеве для мщения: «Он подошел к Пугачеву и сказал ему на ухо несколько слов», после чего тот отдает приказание повесить Гринева, не предлагая присягнуть в верности. Лишь вмешательство преданного Савельича спасло Петра.

Швабрин не выдает Машу. Узнай Пугачев, что девушка, лежащая в горячке, дочь коменданта, не пощадил бы и сироту. Но вовсе не благородство движет Швабриным: оставшись за коменданта в крепости, он вынуждает Машу, едва оправившуюся от болезни и в одночасье лишившуюся родителей, выйти за него замуж.

Гринев же, искренне любящий Машу, не раз рискует ради нее жизнью и честью. Не получив «роты солдат и пол-сотни казаков», с помощью которых он надеялся отбить Белогорскую крепость, молодой человек на свой страх и риск отправляется к Пугачеву, просить освободить любимую девушку. Он понимает, что Пугачев сполна расплатился с ним за подаренный заячий тулуп во время их первой встречи, и ничем ему, Гриневу, уже не обязан.



 
© 2000- NIV