Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пугачев разбойник или освободитель ? (по повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка"), вариант 3

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

"Капитанская дочка")

"Историю Пугачева". В ходе дальнейшей работы с историческими документами у Пушкина также возник, замысел создания исторической повести "Капитанская дочка", и все свое внимание он направил на ее написание. В этом произведении великий писатель художественно исследовал жизнь народа, вставшего на путь борьбы. Понятно, что главным и наиболее ярким выразителем мятежной стихии народа Пушкин изображает Пугачева.

Пушкин первым заинтересовался Пугачевым не только как предводителем крестьянского восстания, но и как личностью, поэтому ему и удалось создать в повести такой неоднозначный образ. Ведь для одних Емельян Пугачев "беглый каторжник", "самозванец", "злодей", "плут" и "разбойник", а для других он "природный государь", заступник, "батюшка".

"Мошенником" и "злодеем" Пугачев является для дворян (в повести это защитники Белогорской крепости, Гринев и его отец, генералы императорской армии), поскольку он претендует на смену государственной власти, называет себя царем Петром III, выступает против самодержавия и угнетения простого народа. Насмерть готов драться Пугачев за свои идеи, часто он не жалеет ни свою, ни чужие жизни, жестоко расправляясь с теми, кто не хочет признать его власть и присягнуть на верность новому "государю". От его руки погибло много дворян и просто хороших людей, он кроваво расправился с капитаном Мироновым и другими защитниками Белогорской крепости.

"Заступником" и "государем-батюшкой" называет Пугачева простой народ, с радостью встречая его хлебом-солью в освобожденных крепостях. Крестьяне верят в справедливость и доброту нового царя, убеждены, что при власти Пугачева их жизнь станет более свободной и не такой тяжелой, как раньше. Таким образом, мы видим, что "бродяга" поднимается на освободительную борьбу не только за свое благополучие, он хочет облегчить жизнь миллионам людей, угнетаемых царскими чиновниками и помещиками.

Во время восстания в Пугачеве раскрываются качества не только беспощадного завоевателя, но и мудрого и талантливого полководца, который успешно выигрывает сражение у известных генералов и умеет быстро собрать многотысячное войско даже после жестокого поражения. В общении с простыми людьми и с Гриневым проявляются лучшие человеческие качества Пугачева: прямота, искренность, отзывчивость, чуткость к чужому горю, справедливость. Он помнит доброту и щедрость Гринева, проявленные им при первой встрече, и впоследствии не только сохраняет ему жизнь, но и помогает спасти любимую девушку Машу Миронову.

Трагедия Пугачева в том, что он понимает обреченность восстания. Для многих крестьян эта борьба не средство достижения свободы, а способ сиюминутно отомстить, сбросить с плеч тяжелый груз на минуту, чтобы затем снова послушно тащить его. Поэтому и вылилось восстание в "бунт бессмысленный и беспощадный". Однако нельзя сказать, что перепуганное грозной опасностью дворянство было менее беспощадно или жестоко к восставшим.

можно достичь, лишь объединив усилия и веря в благополучный исход.



 
© 2000- NIV